Сэр Серж aka Sir Serge (Сергей Лебедев) - official site
Статьи и заметкиРасчетыСтихиПрозаО сайте

Сэр Серж

ГУЛИ

Ленивые голуби шумно передвигались по серому бетонному квадрату, почти теряясь на его фоне. Их шеи с синеватым отливом вокруг горла ритмично двигались, совершая известный танец вечного пищеварения. На сером асфальте, исчерченном крупными пятнами зеленоватого помёта, брюхом вверх лежал их собрат, не вынесший сует жизни бренной, источая удушливый запах падали. Солнце бросало ласковый свет на полуразложившийся труп птицы.

Изящная голубка с белым пятном на голове, воркнув несколько раз, подковыляла к мёртвому и вонзила свой клюв в его тело. Клочки перьев осыпали землю.

Началось пиршество.

Вся стая сгруппировалась вокруг пищи и с шумом, хлопанием крыльев и изредка возникающими драками, стала клевать труп, ковульсивно заглатывая частички гнилого мяса. Круглые красноватые глаза птиц безучастно взирали на пиршество и окружающий мир, красные лапки с нетерпением скребли асфальт.

Проезжавший мимо автомобиль внёс панику в чистое великолепие окружающей природы, и голуби, поднимая тучу пыли, взметнулись вверх и расселись на крыше дома, стоящего неподалёку. Машина уехала.

На сером квадрате асфальта виднелись разбросанные перья и тёмная бесформенная масса.

- Гули, гули, гули! - просюсюкал старушачий голосок - Гули, гули, гули! Летите сюда, мои хорошие, я кашку вам сварила!

На сером квадрате появилась старушка с редкими полуседыми волосами и небольшой синей кастрюлькой в руках.

Голуби сорвались с крыши и с шумом опустились на землю и на старушку. Она улыбалась. Обтрёпанный старый сизарь сидел у неё на голове и гордо озирался вокруг, переступая заскорузлыми ногами, на пальцах которых было довольно много налипших перьев. Старушка осторожно сняла с головы своего любимца и ласково поцеловала его в клюв с торчащими клочками перьев и недавней трапезы. Красный круглый глаз, не мигая, смотрел на неё.

- Гули, гули, гули! Хорошие мои птички! - запричитала старушка и стала разбрасывать кашку по асфальту. Птицы заспешили к еде, теряя по пути тёмные комочки помёта.

- Божьи птицы! Да как их можно не любить... - со вздохом сказала старушка и смахнула слезу, скатившуюся из левого глаза.

1988 г.

Copyright © 2003-2018 by Sir Serge