Сэр Серж aka Sir Serge (Сергей Лебедев) - official site
Статьи и заметкиРасчетыСтихиПрозаО сайте

LibreOffice под Linux и Windows. Практические заметки

Последнее время мне пришлось довольно большое количество времени провести, тесно контактируя с этим офисным пакетом, поэтому на всякий случай скомпоную свои к этому замечания, может быть, кому-нибудь и пригодится.

Версталась (писалась) книжка. В сумме получилjсь около 150 листов, довольно много графики, большая часть графики - формат .SVG

Графика вставлялась в основном без каких-либо изощрений с форматированием - просто в текст, обтекание «без обтекания» (т. е. отдельный элемент, обычно привязанный к началу текущего абзаца, текст абзаца разрывается до этого элемента, и продолжается сразу за ним).

И уже даже с этим возникли … особенности. В частности, выяснилось: оказывается, графику SVG, содержащую в одном patch линии и сегменты линий разной толщины, недопустимо вообще масштабировать путём вытягивания, сжатия и подрезания. Не в том смысле, что inkscape этого не умеет - как раз умеет, и результаты отображает стабильно и корректно - а в том, что такая графика, будучи вставлена в документ LibreOffice, ведёт себя совершенно непредсказуемо - может, например, на экране отображаться нормально, а на печать выходить в искаженном виде - не та ширина линий, какая быть должна, лишние артефакты, а то и сплошное чёрное пятно. А может и наоборот - быть искажена на экране, и вполне благополучна при выводе на печать и в pdf.

Особенность вторая, касающаяся графики .SVG: она чертовски по-разному выглядит в LibreOffice под Windows и Linux. В Linux отображение более правильное, особенно что касается отображения толщины линий. В Windows толщины линий плывут неконтролируемо и сильно зависят от масштаба визуального увеличения страницы. Например, на одном и том же рисунке линии одной и той же толщины разных path могут визуально отличаться раза в три-четыре, что на результаты экспорта в .pdf или распечатках может (и обычно) не отражается. Изменив масштаб отображения документа можно добиться приемлемой картинки и при редактировании.

Особенность третья графики .svg - нельзя при вставке делать разные масштабы по вертикали и горизонтали - последствия для отображения такого фрагмента непредсказуемы.

Особенность вставки графики вообще: если был выделен графический элемент и производится вставка графики - выделенное уничтожается, а на его место, в его границы, с сохранением его привязки, вставляется новое изображение. При этом оно принудительно масштабируется. Сохраняются и другие свойства исходного изображения - если оно было «обрезано» на соответствующей вкладке, зеркально отображено и пр. - над новым будет произведено всё предписанное. Несмотря на то, что в целом - это достаточно удобное поведение, но при вставке новой графики заменой старой всегда необходимо проверять и корректировать масштаб через соответствующую вкладку.

Категорически не понравилось следующее: если производится активная работа с вставлением - удалением - форматированием графики где-то в начале документа, после этих действий все последующие разделы могут оказаться в безобразном (полностью утратившем форматирование) состоянии, в том числе и те, которые от предыдущего отделены через Ctrl+Enter (принудительный переход на новую страницу). Особенность поведения эта навязчиво достаёт в линуксовой версии редактора. Что характерно, если после редактирования начала документа, не трогая искаженный «хвост», документ просто сохранить на диск, закрыть его и загрузить вновь, то в результате перед вами предстаёт вполне корректная версия документа, в которой нет всех тех нарушений форматирования, которые были видны перед закрытием. Я напрямую связываю такое поведение с наличием в «хвосте» документа именно графики .svg и некорректным её просчётом редактором. Windows - версия в этом отношении создаёт впечатление несколько более стабильной.

Неприятность следующая - при загрузке документа в Windows и Linux версии при сверке расположения абзацев и строк по страницам, наблюдается серьёзная разница в форматировании, несовпадения до трёх-четырёх строк на страницу, переносы строк в разных местах - явный признак просчета по шрифтам разной метрики. И это - в условиях, когда используемые шрифты гарантированно существуют и доступны в обеих операционных системах, более того - это стандартные штатные шрифты LibreOffice. Особенность наблюдается и в том случае, если в документе нет графики вообще.

Вывод из сказанного выше можно сделать только один - документы внутреннего формата LibreOffice, созданные в одной операционной системе, могут отображаться в другой со значительными визуальными отличиями. Не проверялось, но это может касаться и разных версий Linux, возможно - и Linux с разными оконными менеджерами. Во всяком случае, при подобных переносах форматирование необходимо тщательно сверять. Генерируемые же LibreOffice документы .pdf обычно одинаковы при переносе; во всяком случае разницы касаемо текста и его форматирования, мною замечено не было. Вставки графики .svg могут выглядеть по-разному. Отображение под Linux обычно более приближенное к оригиналу и с меньшим количеством артефактов, связанных с некорректным масштабированием и отображением неверных толщин линий. До такой степени, что под Linux может быть всё отлично с графикой, а под Windows - графика будет испорчена полностью.

Сохранение. Может быть, это некая мнительность, но показалось, что под Windows процесс сохранения производится заметно медленнее, несмотря на то, что машина, на которой это происходит, мощнее по своим характеристикам производительности.

Полное безобразие поведения редактора Writer: в процессе набора было принято решение изменить шрифт документа на более крупный. Соответственно, это задаётся в свойствах стиля «базовый» - и наименование используемого шрифта и его характеристики, включая размер. Замена Liberation Serif на Times New Roman и размера с 10 pt на 12 pt внезапно привела к неожиданным последствиям: часть текста, ранее выполненная курсивом, внезапно утратила курсив, но осталась 10 pt., стиль при этом тот же, что у окружающего текста. Первый заголовок почему-то слился с последующим текстом, в том плане, что на экране всё выглядело нормально как по исполнению, так и навигации - на заголовке стиль «Заголовок 1», на тексте - стиль «Базовый» - но при пересборке оглавления весь текст абзаца прилепился к заголовку. Устранить эффект удалось только манипуляциями через «вставить как текст».

Заодно следует отметить артефакторику отображения документов Calc, связанную с высотой строки. При мигрировании документов из Windows в Linux, ячейки под Linux практически всегда отображаются с подрезанной высотой - соответственно, подрезается и текст, содержащийся в таких ячейках. Он не исчезает, но может оказаться невидимым.

Сalc, версия Linux. Замечено, что у этой реализации очень большие, приводящие к полному блокированию полезности самой идеи, проблемы со вставкой любой графики в ячейки таблицы, содержащие текст. Последствия такой вставки непредсказуемы, чаще всего приводят к тому, что текст после вставки изображения изменить невозможно, изображения устанавливаются не там и не так как предполагалось, Calc начинает серьёзно тормозить, изображение документа не регенерируется, не скроллируется. Соседние с графикой ячейки сложно редактировать, если они меняют границы ячейки с картинкой - это может повлечь внезапное исчезновение картинки. И это уже для случая элементарных .png вставок. Calc Windows версии проблемы с этим также имеет, но там они меньше выражены.

Версии LibreOffice -

Windows: Версия: 6.4.1.2 (x64), Windows 7. Поведение под Windows 10 - отличия не обнаружены

Linux: Версия 6.4.0 (x64), Ubuntu 18.04.2 (Это нештатная версия для данной ОС, но поведение такое же и у штатной)

Самое главное из всего сказанного: если редактируете что-то LibreOffice под Windows и Linux, не ждите, что в обоих случаях оно будет выглядеть идентично.


Текст опубликован: 2020-04-05

Последние изменения текста: 2020-04-05


Ещё тексты по этой теме:

Взгляд профессионального дизайнера на MacGimp (2004-06-14/2004-06-14)

Вы можете добавить свои комментарии.

Поскольку у нас тут абсолютная демократия, то комментарий появится на сайте только после того, как он будет одобрен администрацией. Оперативности, однако, не обещаем.

Прошу соблюдать относительную корректность в высказываниях. Заявления типа "Пошел на...", посты, написанные в олбанской лексике и психоанализ личности автора и участников обсуждения в свет не выйдут. Также будут блокированы сообщения, не имеющие никакого отношения к заявленной тематике. Если вы не согласны с приведенным текстом - выскажите своё мнение, но обосновывайте его. Помните, что свою позицию доказываете Вы не мне, а другим читателям. Всячески приветствуются возможные технические поправки и исправления неточностей. Для возможности внесения комментариев в браузере должна быть включена поддержка JavaScript. Реклама и ссылки на сайты, не относящиеся к делу, являются прямым основанием блокировки. Поля "E-mail" и "WWW" обязательными для заполнения не являются, поле E-Mail не публикуется. Если хотите просто что-то написать автору статьи, без публикации на сайте - воспользуйтесь специальной формой под пунктом меню "О сайте". Администрация оставляет за собой право публиковать или не публиковать адреса, введенные в поле www, а также при необходимости редактировать текст вашего сообщения. Ответы на ваши сообщения по введенному вами E-mail автоматически сайтом не высылаются. Да, теги PHPBB и HTML не действуют, так что не старайтесь их вводить.

Copyright © 2003-2020 by Sir Serge