Сэр Серж aka Sir Serge (Сергей Лебедев) - official site
Статьи и заметкиРасчетыО сайте

ASP Linux 9.2 Express Edition; Установка и первые впечатления после оной...


С.Лебедев (Sir Serge)

Сколько раз я уже зарекался приобретать новые дистрибутивы Linux - сколько не рассматривай - всё те же яйца - вид в профиль -, однако не сумел устоять перед новой дистрибуцией старого знакомого - ASP Linux. Соблазн возник еще и потому, что в результате зверских целенаправленных издевательств над системой установленный у меня на рабочей машине ASP Linux 9.0 был приведен в частично негодное состояние и встал вопрос о его полной переустановке. Вспомнив, что когда это было в последний раз, установке пришлось посвятить фактически весь день, потому что...
а) пришлось выключать UDMA, из-за того что инсталлятор сыпал ошибки CRC (похоже, типичная проблема для контроллеров HDD на чипсетах VIA - не первый раз сталкиваюсь);
б) ставить в режиме FrameBuffer - из-за видеокарты Radeon 9200 Vivo, которую 9.0 не распознавал никак (это не на время влияет, просто вспомнилось);
в) пересобирать из исходников ядро на версию 2.4.22 из-за гусей нужной для работы IDE Kylix на 2.4.20;
г) Менять OpenOffice на версию 1.1 - по очевидным причинам;
д) Заменять php и Apache; ибо одного невозможно нормально собрать без исходников другого; а имеющаяся в дистрибутиве 9.0 версия 4.2 не имеет некоторых, удобных для реальной работы функций, которые хоть и можно обойти, но проще не обходить.
е) Ставить замену неработоспособной Mozille - имеющаяся в дистрибутиве, имела очень странный баг, по прошествии некоторого времени приводящий к тотальному отказу в реакции на кнопочку "Submit" в формах и любых кнопочек в почтовом клиенте;
ж) из-за того-же Radeon 9200 вручную править файл конфигурации X11 (недолго, но неприятно; время тратилось на поиск записанного где-то идентификатора карты среди прочих записей).

Собственно, было всего два фактора, почему ASP 9.0 сам по себе мне хотелось заменить на что-то другое: почему-то не желающий работать (не вообще, а именно на этой машине) wine и та самая глючная Mozilla... Все-таки, FireBird 0.7, пользованный на замену, хоть и хорош, но мелкие шрифтики, которыми он постоянно стремился показать содержимое страничек, не способствовали особой любви к нему. Тянуть огромное количество апдейтов с сайта ASP было признано нецелесообразным и неадекватно дорогим занятием.

Про одного из отвергнутых кандидатов - Linux XP Professional - я уже писал здесь. Там все сказано. Хотя, работать, в принципе, было возможно... Но по крайней мере один пунктик недостачи - а именно отсутствие wine - сохранялся. К тому же добавлялось отсутствие поддержки NTFS в "фирменном" ядре - что было категорически неудобным. То есть, возни предстояло гораздо больше - и уже не по времени, а по "шевелению мозгами", схожему с самоистязанием.

Притащив ASP Linux Express Edition ("1C дистрибуция"), в коробке, кроме трех дисков я обнаружил только листок с серийным номером и ужасным предупреждением: "Пожалуйста, прочтите настоящий буклет перед началом каких-либо действий с Ваши дистрибутивом ASPLinux". В "буклете" из двух страничек, кроме сведений о технической поддержке и правил решистрации, не было ничего... Интересно, а зачем это надо обязательно прочитать перед началом действий. На что эти сведения могут повлиять-то?

Из интереса, запускаю то, что должно стартовать из под Windows и указано в autorun.inf. На экране появляется симпатичное окошечко, кроме всего прочего, содержащее кнопку "установить". Тупо жму на нее. Никакого эффека. Жму еще раз. Эффекта нет. В конце концов, до меня доходит, что кнопка эта предназначена для того, чтобы когда над ней водили курсором мыши, справа отображалось, что для установки ASP Linux необходимо "просто загрузиться с CD-ROM". Нда... А если машина с CD-ROM не грузится вообще? И почему бы не сделать как было на более ранних версиях - фазу установки начального загрузчика из win. Придется теперь лезть в BIOS, ставить первой загрузку с CD... И грузиться. Правда, в этом же окошке есть еще и кнопочка "изготовить загрузочную дискету". Работает или нет, не пробовал.

Для справки: машина, на которую система водружалась:

Athlon XP1800+
M/B GigaByte GA-7VTXE
Video Radeon 9200 VIVO (либо sapphire, либо PC-Partner - происхождение неизвестно; не бренд, поскольку ATI плат VIVO не выпускает вообще и никакой поддержки для них в плане работы с входным видеосигналом в программном смысле не обеспечивает), 128 Mb
RAM 512Mb
Ethernet D-Link DFE-538TX
SB Live! Value (CT4850) (родное аудио на плате выключено через BIOS)
CD drive: DVD-RW drive TEAC DV-W58G
(при предыдущих манипуляциях на этой же машине стоял рекордер TEAC W540E)
FDD 3.5" (mode 3 в BIOS выключено)
HDD IDE 120Gb Maxtor; ввиду конструктива корпуса - на том же канале, что и CD.

Грузимся с компакт-диска.
 
Инсталлятор нормально определяет видеокарту; во всяком случае, стартует в графическом режиме 800х600. Принудительно рестартую машину и вручную ставлю разрешение инсталлятора 1024х768 60hz. Вопреки нехорошим предчувствиям, инсталлятор - не аморфно-недоделанная анаконда от fedora core, а ASP-шный. Отлично! И весьма обнадеживает к тому же.

Инсталлятор внешне мало чем отличается от того, что было в предыдущих дистрибутивах ASP Linux. Программа разбиения диска поддерживает проверку носителя перед форматированием на наличие дефектных блоков и прочие замечательные штучки типа изменения размера разделов и т.д. Что есть очень хорошо.

Проходим обычные стадии выбора пакетов для установки; несмотря на дублирование отдельных пакетов по нескольким разделам, причем пометка в одном разделе не несет автоматическую пометку в другом, в целом все сделано хорошо. По окончании выбора инсталлятор осматривает зависимости пакетов и спрашивает, дополнить или нет недостающее.

Копирование (установка) пакетов проходит без каких либо неприятностей. Доходим до диалога "Установка загрузчика системы". И вот тут-то меня поджидает единственная неожиданность фазы установки. После того, как в дисковод была вставлена дискета для загрузочного диска, и нажата кнопка "далее"... инсталлятор просто завис. То есть: на экране окошечко с часиками, стрелка идет, но ничего не происходит. Висел он таким образом минут десять без какой либо реакции, я огорчился и перезагрузил машину. После перезагрузки инсталлятор обнаружил на диске незаконченную сессию установки и предложил ее продолжить. На сей раз он мужественно попробовал сформировать дискету, долго шарил по ней, и в результате сообщил, что загрузочная дискета "не может быть создана", после чего констатировал, что де это ошибка установки загрузчика. К слову, загрузчик он все-таки поставил. И поставил нормально.

Далее, мне было предложено выбрать локаль. По умолчанию - windows-1251 с соответствующей раскладкой клавиатуры. Выбирать можно из всех доступных русских локалей, включая нелюбимую мною UTF-8.
Временной пояс... Настройка IP сетевой карты, имени машины, внесение начальных пользователей... Все это - в удобной форме, без каких либо странностей.

Пункт настройки X-Windows сказал, что да, моя видеокарта действительно Radeon 9200 и предложил для нее несколько шизофренические параметры: объём RAM 256kb, глубину цвета 32 бита и разрешение 640х480. Допустимый размер видеопамяти в списке был ограничен 64Мб, что и было выбрано. Затем, я установил глубину цвета в 24 бита, ибо было у меня предчувствие, что радеоновский драйвер с этой видеокартой на глубине цвета 32 бита будет в ауте. Так оно и оказалось. В любом случае галочку "использовать графический вход" я предпочел снять заранее, дабы в дальнейшем было меньше проблем.

В общем, система запустилась. Однако, для окончательного определения корней проблемы, я принял решение повторить установку еще раз. К тому же в первый раз я не очень тщательно отбирал пакеты из списка. К слову: пункт "минимальная установка" означает дисковое пространство 270 мб, пункт "сервер" - 560 мб, пункт "типичная установка" - 1.6Gb; так что, любителям минимизации поставить инсталлятором этот дистрибутив на диск объемом менее 300 мб вряд ли удастся.

Итак... перезагружаюсь... прохожу все фазы установки... Опять все зависает на злополучном диалоге "установка загрузчика". Решение оказалось совершенно идиотским. Оказалось, что все продолжается дальше, если просто взять мышью окно за заголовок и потаскать его по экрану - и только в этом случае. Но запись аварийной дискеты все равно всегда заканчивалась неудачно, несмотря на использование разных, заведомо проверенных, дискет.

Все, система установлена.

Загружаем. Делаем startx. Что видим внутри?
Из офисных принадлежностей - OpenOffice 1.1 c пристроенными модулями поддержки русских переносов и грамматики. Очень хорошо.;
Довольно старый по нынешним понятиям Gimp 1.2.5,
остальное:
MySQL 3.23.58 (по умолчанию не ставится)
php 4.3.4 (по умолчанию не ставится)
Apache 2.0.48 (по умолчанию не ставится)
KDE 3.1.5 (по умолчанию не ставится)
Gnome 2.4.1
XFree86 4.3.0
gcc 3.3.2
fpc 1.0.10 (по умолчанию не ставится)
samba 3.0 (по умолчанию ставится только клиентская часть)
Mozilla 1.4.5
Остальное не перечисляю.

Кроме того, в меню наблюдаем совершенно замечательные файл-менеджеры krusader и gnome commander - очень похожие внешне на популярный windows commander; наконец то можно обойтись без девичьей простоты galeon и conqueror - а-ля explorer со здоровенными иконками файлов. Наличие таких программ можно только приветствовать, пусть и не согласятся со мною те, кто все делает в unix только из командной строки и редактором vi, и утвержают, что этого достаточно для того, чтобы сделать вообще всё. Среди того, что не было замечено ранее - BlueTooth file sharing; для меня это неактуально ввиду отсутствия необходимости, но, наверное, вещь полезная. Из графической оболочки можно легко поменять локаль системы - находится по пути "система" - "дополнительные системные программы" - "выбор локали";

К тому, как инсталлятор определил и настроил оборудование, претензий нет. Фильмы воспроизводятся нормально и со звуком, то же - и mp3. Воспроизводятся со звуком и те фильмы, на ASP 9.0 звука у которых не было. То есть, коллекция кодеков расширилась. Единственное - в KDE нет вообще никакого регулятора громкости - как всегда, для меню забыли сделать иконку; в gnome и установленном мной IceWM - вызов микшера есть. Этот самый микшер меня просто поразил своей величиной: на экране 1024х768 от него помещается только треть или чуть больше. Зачем было делать такую гигантскую "морду", непостижимо. Видимо, автор микшера теперь перебрался с CRT - монитора 21", доступного каждому бедному студенту, на столь же доступный каждому 24"-й монитор или ноутбук с разрешением 2400х1600. :)  Микшер, надо сказать, нелогичен. Из раза в раз все более запутанной становится схема регулировки звука при наличии более чем двух каналов на звуковой карте. Возможно, я не понимаю всей замечательности такого подхода, но для меня как-то странно видеть рычажки, регулирующие громкость задних динамиков, под ни о чем не говорящей мне надписью, а потом догадываться, что баланс достигается только если снизить общую громкость, действующую только на фронтальный канал. Ни о какой поддержки фич EMU10K по обработке сигнала, конечно же, под Linux речи вообще никогда не идет. Звучание, увы, хотя и приемлемое, но получилось заметно хуже, чем у этой же звуковой платы под windows с creativовскими драйверами; к тому же приходится регулятор громкости на колонках выкручивать на существенно большее усиление. У ASP 9.0 микшер был гораздо более удобным.

С удовольствием отмечаю в mc возможность просмотра и редактирования файлов в разных кодировках, отсутствующую в mc Linux XP Professional; С не меньшим удовольствием вижу возможность смены кодировок в просмотрщике Crusader'a.

Неожиданно обнаруживаю, что и wine наконец-то работает нормально без каких-либо дополнительных настроек, причем со звуком. Он,  правда, всё-таки умудрился мне легко и непринужденно полностью повесить систему, но тут уж я виноват сам - не надо было щелкать по кнопке виндовой программы, переводящей её в режим, использующий DirectX.

Очередные сюрпризы преподнёс Kylix. Собственно, уже и не ожидалось, что он поставится из под пользователя root. Он и не поставился. Из под обычного же пользователя процесс установки прошел как обычно; после применения патчей на k3fix запускаю IDE Delphi - все работает нормально. А вот c IDE C++Builder - полный облом - запуска не происходит вообще, при этом выдается строчка:

../kylix3/bin/bcblin: error while loading shared libraries: libstdc++-libc6.1-1.so.2: cannot open shared object file: No such file or directory

Что это за библиотека, мне сказать сложно; прибамбас, похоже, именно от ASP: либо что-то переименовано, либо уже не ставится как старый пакет... Хорошо, что билдеровских программ у меня нет; и, наверняка еще лучше и то, что их у меня уже не будет.

Изучая логи загрузки, можно отметить, что ядро системы посредством специального демона acpid поддерживает ACPI; Во время загрузки присутствует еще процесс irqbalance - для распределения IRQ по устройствам - возможно, теперь будет некоторое облегчение в привязке системы к некоторым ноутбукам и системным платам, у которых модемы, сетевые карты и звук, а то и видеоадаптер, навешаны на одно и то же прерывание.

Если смотреть на экран во время загрузки, то можно заметить, что система четыре раза ругается на невозможность монтирования/размонтирования каталога /initrd... Впрочем, на работе это никак не отражается.

Просмотрев конференцию ASP, выделил для себя ряд полезных сведений, а именно:
Из остальных странностей:
берем программку:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(void)
{
  int i;
  for (i=0; i<20; ++i)
  {
    int k=i+1;
    printf("%d ",k);
  }
}

присваиваем ей имя xxx.c, даем команду gcc xxx.c; благополучно формируется a.out
довольно странно для меня, что если переименовать это в xxx.cc, то всё заканчивается сообщением об ошибке линковщика. Впрочем, я не помню, работал ли такой подход раньше. Может, я и не прав, и надо путь к библиотекам в этом случае прописывать руками...

В целом, ASP Linux 9.2 Express Edition у меня оставил положительное впечатление. Может быть, мне просто повезло. Может быть, наоборот, у других не возникнет странностей поведения инсталлятора... Тем не менее, команда ASP здорово потрудилась и выпустила на рынок вполне достойный продукт, заслуживающий хорошей оценки. Вне зависимости от мелких огрехов.

16.05.2004
Barnaul, RF

Всего комментариев: 2

Sir Serge OC: Linux   2004-09-01 18:55:51


Небольшое слово о crusader и Gnome Commander, входящих в состав дистрибутива.

Однако... Такое впечатление, что наваяли эти программы левой ногой после обильного пивовозлияния, причем основной упор посвятили не функциональности, а внешней красоте. И в результате - crusader вообще стремится по всякому поводу и без повода подвиснуть, причем это у него отражается и на всех порождённых окошках, а у Gnome Commander большие проблемы с ftp, а также удалением и перемещением файлов - т.е. удалять он файлы вообще не может. :) При попытке что-либо выкачать на ftp через него, обычно все заканчивается зависанием окошка "идёт подготовка "...


Sir Serge OC: Windows 2000   2004-09-19 11:15:14


Дополнительные эмоции: дистрибутив ASP Linux 9.2 неспособен функционировать, если root-раздел ( "/ ") отформатирован в reiser fs. Невелика потеря, в общем-то, но после того, как тщательно навыбирал установленные пакеты, прождал n-ное количество времени - и все кончается "incompatible id type ", мордочка вытягивается в гримасе недоумения "за что!!! ".

p.s. В качестве остальных разделов, как то "/var ", "/home " проблем с райзером не обнаружено. Пока не обнаружено, по крайней мере.



Текст опубликован: 2004-05-16

Последние изменения текста: 2004-06-21


Вы можете добавить свои комментарии.

Комментарий появится на сайте только после того, как он будет проверен администрацией на запрещённую законодательством информацию.

Для возможности внесения комментариев в браузере должна быть включена поддержка JavaScript. Реклама и ссылки на сайты, не относящиеся к делу, являются прямым основанием удаления комментария. Поля "E-mail" и "WWW" обязательными для заполнения не являются, поле E-Mail не публикуется. Если хотите просто что-то написать автору статьи, без публикации на сайте - воспользуйтесь специальной формой под пунктом меню "О сайте". Администрация оставляет за собой право публиковать или не публиковать адреса, введенные в поле www, а также при необходимости редактировать текст вашего сообщения. Ответы на ваши сообщения по введенному вами E-mail автоматически сайтом не высылаются. Теги PHPBB и HTML не действуют.


Ещё тексты по этой теме:

ASP Linux 14 и 12. Тенденции виндовообразности (2009-02-19/2009-02-19)
Linux XP Desktop 2006. Линукс, за который вас могут посадить (2007-02-22/2007-02-22)
Новое на старое. Установка ASP Linux v11 на компьютер с процессором Cyrix M2-300 (2006-12-18/2006-12-18)
Работа в Linux с битыми носителями (2005-12-26/2005-12-26)
Mandrake Linux 10.0 и ASP Linux 10.0 - двойная десятка в пользу MS Windows (2005-03-15/2005-03-24)
Как запустить модем и звук под Linux на RoverBook Voyager B415 (2004-02-27/2004-06-14)
Краткие рекомендации по разведению пингвинов (2003-09-23/2004-06-14)
Copyright © 2003-2024 by Sir Serge