Сэр Серж aka Sir Serge (Сергей Лебедев) - official site
Статьи и заметкиРасчетыСтихиПрозаО сайте

Клавиатура Defender STALKER GK-170L

Предпосылки приобретения:

- Нужна клавиатура меньших габаритов, чем «длинные» стандартные экземпляры, особенно раздутые за счет подставок под руки, мультимедийных блоков и прочих излишеств

- Крайне желательно, чтобы клавиши были расположены стандартным образом, а не как вздумается неведомому дизайнеру

- Желательна подсветка клавиш (потому что так вздумалось)

- Интерфейс USB, радио нам ни к чему

- Чтобы можно было печатать нормально, быстро и много, кнопки не двоили и всегда «пробивались»

из выше обозначенного - гейминг не при делах вообще. Ну так почему же, гм, сталкер? Клавиатура, позиционирующаяся как геймерский девайс? А просто так случилось - ибо ничего подходящего найти не удавалось вообще - рынок клавиатур превратился непонятно во что.

Как выглядит Defender STALKER GK-170L на картинках, и как он выглядит в действительности

На сайте производителя и у всех продавцов обычно вывешано это изображение:

В действительности же, девайс выглядит так:

Если разница не сразу бросается в глаза, обратите особое внимание на радиус скругления углов, на то, в каких местах находятся крепежные винты на дизайнерском рендере дефендера и на начертание (шрифт) букв на клавишах. Вот еще картинка с увеличением, чтобы было нагляднее:

Вид сбоку:

Сохранили радиусность высот кнопок - и то хорошо. Хотя, у самых удобных клавиатур перепад высот вроде бы больше, нет? Кнопки, кстати, совершенно классической формы и размеров.

Особенности подсветки Defender STALKER GK-170L и аппаратное управление режимами

Вид спереди на подсвеченную клавиатуру:

- кнопка Scroll Lock (дизайнер обозвал её «Sl») в нормальном состоянии не подсвечивается и зажигается тогда, когда активен режим Scroll Lock - или активирован соответствующий индикатор

- кнопка CAPS Lock (дизайнер обозвал её «CAPS») подсвечивается только при активном режиме Caps

- кнопка «Windows» подсвечивается только если через FN+Windows включена её аппаратная блокировка. В инструкции об этом ни слова. Уточнение: по инструкции, если активирована эта блокировка, блокируются нажатия на «windows system keys» - то есть, вам еще отключат кнопочку свойств/перечня действий справа, при этом, что характерно, её подсветка не погаснет.

- яркость подсветки управляется сочетаниями кнопок [FN]+[Стрелка вверх] (ярче) и [FN]+[Стрелка вниз] (темнее) и всего есть четыре уровня яркости (пусть будет пять, если за уровень считать полностью выключенную подсветку). Яркость подсветки на клавишах CAPS и Sl не регулируется и постоянно на максимуме.

- режимы подсветки запоминаются при отключении клавиатуры

Не лишним будет взглянуть, как выглядит клавиатура без подсветки. Если вы намереваетесь ориентироваться в таком режиме по надписям на кнопках, то они в неподсвеченном виде чертовски малоконтрастны:

Кнопками [FN]+[1] … [FN]+[8] включаются предустановленные режимы подсветки, сводящиеся к подсветке предопределенных групп клавиш.

На [FN]+[9] и [FN]+[0] можно назначить собственную раскладку подсветки.

Вход в режим настройки - [FN] + [Home] (на этой кнопке они написали [LR])

В режиме настройки подсветки синхронно моргают индикаторы Caps, Ctrl и Sl.

далее нажимаются необходимые кнопки чтобы инициировать или погасить подсветку.

Завершение режима настройки и сохранение результатов - [FN]+[End] (на этой кнопке они написали [S])

Комбинацией кнопок [FN]+[Ins] меняются режимы динамической подсветки. Их десять. Среди разного рода «переливов» есть режим с послесвечением нажатых кнопок (остаются зажженными около двух секунд), режим, когда волны подсветки расходятся по клавиатуре «в сторону» от нажатой кнопки, как по всей клавиатуре, так и отдельно по ряду, в котором кнопка нажата (отдельные режимы).

[FN] + [стрелка влево] и [FN]+[стрелка вправо] меняют скорость «переливания» для «переливающихся» режимов. На «послесвечение» клавиш в соответствующем режиме регулировка не действует.

Комбинацией [FN]+[W] можно включить переназначение «стрелок» на кнопки WASD.

Users Manual Defender STALKER GK-170L

Гм. С чистым сердцем можно было написать, что оный настолько невразумителен, что не имеет смысла. Основная полезная информация находится не в нём, а на коробке. Мелкими буквами. А в бумажной шпаргалке даже картинку с изображением клавиатуры перепутали.

Оценка рабочих качеств Defender STALKER GK-170L

Везде про механические клавиатуры пишут обычно в таком ключе:

«Механическая клавиатура превратит набор текста из рутины в удовольствие — таких ощущений невозможно добиться от мембранной. Время отклика у механических клавиатур гораздо меньше, чем у мембранных, и в играх это хорошо ощущается».

Мда? Как-то пришлось несколько поработать на механике с тугими кнопками без клика и момента перекладки усилия (другая клавиатура, не та, описанием которой мы занимаемся) - не знаю, как там с временем отклика - но было элементарно противно. По кнопкам надо было именно лупить с размаху, иначе не пропечатывались символы. Должно быть, это была неправильная механика.

«При длительной работе на обычной, немеханической, клавиатуре, возникает ощущение, что пальцы стучат непосредственно по жесткому пластику»

Да ну? Распространённые клавиатуры построены обычно на основе мембраны, которая поджимается через мягкий колпачёк особой формы, и он выполняет роль амортизатора. То есть, удары в конце хода всегда в принципе намного мягче, чем для любой разновидности механической клавиатуры - в механических переключателях демпфера нет, и в конце хода жесткий удар. У меня абсолютные сомнения в том, что пользователи механических клавиатур всегда точно дозируют силу и путь своих пальцев, не продавливая кнопки до ограничителя.

В нашем подопечном стоят переключатели Outemu. Если более конкретно – Outemu Blue, и они «характеризуются неравномерным нажатием, наличием обратной связи и кликом при срабатывании. Подобные клавиши считаются лучшими для набора текстов – тактильное ощущение очень хорошо выражено благодаря плавающей конструкции актуатора.» А еще они характеризуются ходом 4 мм и срабатыванием ровно на половине хода. В чем и разница между механикой и короткоходовой клавиатурой, обычной на ноутбуках. Либо вы каким-то образом будете держать пальцы на весу и недодавливать до полного хода, либо будете серьезно проигрывать во времени нажатия-отпускания. У меня на клавиатуре ноутбучного типа (нормальной клавиатуре, не путать с тем, что сейчас именуют «островного типа» с кнопками от бухгалтерских калькуляторов) текст почему-то получается набрать быстрее, нет ощущения, что я пальцами долбаю по жесткому предмету, и по клавишам промахиваюсь реже. Смотрел и мерил специально - расстояние между кнопками то же, только размер кнопок больше. А особенно если с описываемой механикой запустить, гм, тетрис, то сразу становится ясно, что игра закончится в три быстрее, чем при игре с ноутбучной клавиатурой или даже с кондового ширпотреба классического исполнения. Тактильные ощущения совсем другие. И, боюсь, они совершенно не в пользу механики. Imho, при наборе текста при первой встрече со сталкером - примерно тактильно он ощущается как обычная жесткая мембранка из дешевых, только еще и громко клацает. Ну да, кнопки меньше вихляются и пробел не люфтит, и ничего не заедает - в том безусловный плюс.

Больше всего STALKER GK-170L напоминает мне по ощущениям клавиатуру МС-7004 с советских персоналок ДВК-3. Ощущения по набору абсолютно те же. И клацает так же, и тактильные ощущения такие же.

Оценка внешнего вида Defender STALKER GK-170L

Внешность как таковая

Как бы сказать... С моей точки зрения, эта клавиатура (как и все другие подобного конструктива), выглядит просто непотребно. В дополнение к композиции она наверняка хороша к развешанному на стене запыленным компьютерным комплектующим, состыкованным без корпуса, и наваленному вокруг металлолому, потому что выглядит именно так: как нечто частично разобранное или недоделанное. Такой скорее всего и задумывалась.

Подсветка

Когда подсветка выключена, чрезвычайно раздражают резко выделяющиеся на общем фоне белые, да еще и в рамочках, надписи соответствия режимов [FN], при этом остальных букв почти не видно (тёмно-сине-серые на чёрном).

Когда подсветка включена полностью, да еще на максимальной яркости, дизайнерский приём о том, что у каждого ряда должен быть свой цвет, весьма сильно дезориентирует при попытке отыскать взглядом нужную кнопку. Начертание символов мягко говоря неприятное, очень странно видеть грубый классический трафарет, эстетики он явно не добавляет. Кстати, с подобного рода расцветкой, вплоть до полного совпадения цветов, не так уж и мало клавиатур и у других производителей.

Несомненные достоинства Defender STALKER GK-170L

- Как они там пишут: 87 Anti-Ghost keys. То есть, можно кучу кнопок нажать одновременно, и все эти нажатия без искажений будут переданы в компьютер. Определённо, это хорошо. Определенно, это не с чем сравнивать, потому что вполне возможно, что большинство адекватных клавиатур неигрового назначения имеют те же характеристики... А может быть и не имеют, но до тех пор, пока разработчик клавиатуры не сэкономит настолько, что одновременные нажатия вообще не будут отрабатываться, мало кто (кроме истинных геймеров) это заметит.

- Возможность аппаратного отключения Win keys. Есть, и хорошо. )) Без оценки реальной полезности.

- Благодаря конструктиву, из пространства между кнопок и под ними можно относительно легко извлечь разнообразный мусор, типа волосков, пыли, крошек, путём элементарной продувки или чистки кисточкой. Что не означает, что там этого мусора не будет, и что его не будет видно.

- Благодаря «толстой алюминиевой пластине» клавиатура имеет изрядный вес и из-за этого хорошо стоит на столе. Они пишут: «прочное дно из анодированного алюминия». Щас. Дно как раз пластиковое. Из анодированного алюминия - верхняя пластина, на которой закреплены кнопки.

- Из-за того, что механика, и кнопки раздельные, в случае чего, можно или кнопочки поменять друг с другом, или где-то найти такие же и заменить, в случае появления проблем. Да и срок службы обещают практически неизмеренный.

- Подсветка. Какая ни есть. Пусть и, на мой взгляд, не идеальная.

- Запоминает после выключения все режимы, которые были изменены.

Несомненные недостатки Defender STALKER GK-170L

- Вульгарное и некрасивое начертание символов на кнопках

- Отвратительно написанное руководство по эксплуатации

- В случае падения клавиатуры со стола весьма велик риск необратимого повреждения из-за большой массы. Причём, падать конструкция скорее всего так или иначе будет на кнопки, а благодаря отсутствию корпуса ими и ударится. Следовательно - в месте удара кнопки будут сломаны. Поэтому: Не ронять!

- Совершенно попугайские цвета подсветки, подсветка дезориентирует при визуальном наборе текстов.

- Неприемлема при работе в коллективе. Потому что щёлкает чрезвычайно громко. Непременно будете источником ненависти. (Размечтались, чтобы вам в офис ее кто-то купил, при такой то цене?). Семейных же точно будете раздражать цоканьем при взаимодействии с клавишами - слышно громко и далеко.

Defender STALKER GK-170L и Linux

(Ubuntu 18.04)

по lsusb это:

Bus 002 Device 006: ID 0e6a:02c1 Megawin Technology Co., Ltd

по сообщениям ядра системы:

New USB device found, idVendor=0e6a, idProduct=02c1

New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0

Product: Gaming KB

Manufacturer: Gaming KB

Кнопки верхнего ряда по FN+ (реальные действия):

FN+F1 - Открывает Домашнюю Папку

FN+F2 - системный поиск

FN+F3 - вызывает системный калькулятор

FN+F4 - Вызывает конфигуратор системы. Почему-то параметры мыши. [Действие не совпадает с назначением кнопки]

FN+F5 - Переход на предыдущую дорожку (только в плеере при активном окне)

FN+F6 - Переход на следующую дорожку (только в плеере при активном окне)

FN+F7 - Воспроизведение/пауза (только в плеере при активном окне)

FN+F8 - Стоп (только в плеере при активном окне)

FN+F9 - Выключить звук

FN+F10 - Уменьшение уровня громкости

FN+F11 - Увеличение уровня громкости

FN+F12 - Блокировка/Разблокировка клавиатуры

Бгг... Что-то Defender не дотянул до маркировки девайса своим именем

(0e6a - это кстати, ID принадлежащий Megawin Technology)

По функционалу и настройкам linux определяет Сталкера как обычную 105-клавишную клавиатуру


Текст опубликован: 2019-04-04

Последние изменения текста: 2019-04-04


Ещё тексты по этой теме:

Противомоскитная лампа (2020-07-16/2020-07-16)
Ноутбучный винчестер WD Black WD10SPSX и его потенциальные проблемы (2020-03-18/2020-03-18)
GAL WS-1500. Метеостанция на таблетках (2019-05-27/2019-05-27)
Мышь A4Tech WOP-35. Проблемы скроллинга (2019-04-27/2019-04-27)
SVEN RN-16D. Реле напряжения, которое может защитить вас коротким замыканием линии (2019-04-23/2019-04-23)
Мышь Genius NetScroll 100. Восстановление резинки колёсика прокрутки (2019-03-12/2019-03-12)
Мышь Logitech M185 и её ахиллесова пята (2019-03-12/2019-03-12)
Acer Extensa EX2610G [DT.X0MER.018] и её сумасшедшие пингвины (2018-08-02/2018-08-02)
Коммерческая диагональ (2011-11-21/2011-11-21)
Windows Vista и ноутбук ASUS U5F (2007-05-27/2007-05-27)
HP Compaq nx6125. Первые впечатления (2005-09-18/2005-09-18)
Ноутбуки по сравнению с «нормальными» компьютерами (2005-03-07/2005-03-15)
Ноутбук RoverBook Voyager B415 после 10 месяцев эксплуатации (2004-09-29/2004-09-29)
Простые российские ноутбуки - или то, чему обзоры не посвящаются (2003-12-28/2004-06-14)

Вы можете добавить свои комментарии.

Поскольку у нас тут абсолютная демократия, то комментарий появится на сайте только после того, как он будет одобрен администрацией. Оперативности, однако, не обещаем.

Прошу соблюдать относительную корректность в высказываниях. Заявления типа "Пошел на...", посты, написанные в олбанской лексике и психоанализ личности автора и участников обсуждения в свет не выйдут. Также будут блокированы сообщения, не имеющие никакого отношения к заявленной тематике. Если вы не согласны с приведенным текстом - выскажите своё мнение, но обосновывайте его. Помните, что свою позицию доказываете Вы не мне, а другим читателям. Всячески приветствуются возможные технические поправки и исправления неточностей. Для возможности внесения комментариев в браузере должна быть включена поддержка JavaScript. Реклама и ссылки на сайты, не относящиеся к делу, являются прямым основанием блокировки. Поля "E-mail" и "WWW" обязательными для заполнения не являются, поле E-Mail не публикуется. Если хотите просто что-то написать автору статьи, без публикации на сайте - воспользуйтесь специальной формой под пунктом меню "О сайте". Администрация оставляет за собой право публиковать или не публиковать адреса, введенные в поле www, а также при необходимости редактировать текст вашего сообщения. Ответы на ваши сообщения по введенному вами E-mail автоматически сайтом не высылаются. Да, теги PHPBB и HTML не действуют, так что не старайтесь их вводить.

Copyright © 2003-2020 by Sir Serge