Сэр Серж aka Sir Serge (Сергей Лебедев) - official site
Статьи и заметкиРасчетыСтихиПрозаО сайте

64-битный компилятор MinGW + NetBeans 8.2

Установка под Windows 10 x64

По месту: Установлено Oracle JAVA SE SDK 8.112 64x и NetBeans 8.2

Примечание:

Базовый MinGW только 32-х битный! Его более универсальный форк называется MinGW-w64

Базовый MSYS - 32х битный. Форк для 64-битной системы носит имя MSYS2

В теории, оно может ставиться отдельно - MinGW-w64 без MSYS2 и MSYS2 без MinGW64, однако при такой инсталляции нормально запустить это под NetBeans не удастся.

Правильная последовательность установки: ставится MSYS2, и его собственным пакетным менеджером (через командную строку, да) устанавливается поверх него набор tools для разработки и компиляторы MinGW-w64/w32. Последовательность:

Примечание: не называть каталогов, участвующих в инсталляции, буквами национальных алфавитов и следить, чтобы в их именах не было пробелов. Также, в мануале NetBeans обращают внимание, что инсталляция MSYS и компиляторов должна производиться из-под администратора. Скажем так: пользователь, из под которого устанавливается все, должен иметь административные права, повышение запросит операционная система. Если ваш текущий пользователь урезан в правах, NetBeans с такой инсталляцией MSYS, вероятно работать не обязан, хотя в некоторых случаях - может.

Местожительство MSYS2 - msys2.org

64-битовый инсталлятор на момент написания этого текста носит ссылку http://repo.msys2.org/distrib/x86_64/msys2-x86_64-20161025.exe

то, что именовано как “i686” - по моим понятием версия 32-битная.

Ставится стандартным способом «скачал - запустил». В моем случае - в каталог C:\msys64

Запускается шелл через иконку в меню или C:\msys64\msys2_shell.cmd

В командной строке MSYS:

1. update-core - вообще действует только для старых версий msys2. Если update-core сработало, MSYS перезапустить.

2. pacman -Syuu - повторять, пока не скажет что пакетов для обновления больше нет. После каждого применения, msys перезапускать.

3. pacman -S base-devel

4. pacman -S mingw-w64-x86_64-toolchain

5. pacman -S mingw-w64-i686-toolchain (32-х битная версия, если не нужна - не ставить)

Добавить пути до бинарных файлов MSYS и MinGW в path операционной системы. В Windows 10 соответствующий диалог находится по пути: Система → О системе → Сведения о системе (справа) → [Открывается стандартное окошко настроек как у Windows 7] → Дополнительные параметры системы (Слева) → Переменные среды.

В wiki NetBeans рекомендовано внести пользовательские переменные:

MINGW_HOME = C:\msys64\mingw64

MSYS_HOME = C:\msys64\usr

и дописать path строчкой:

%MINGW_HOME%\bin;%MSYS_HOME%\bin;C:\MSYS64

отсутствие последнего сегмента пути спровоцирует NetBeans на сообщение об отсутствии доступа к командному интерпретатору и на требование поставить наконец MSYS или Cygwin

В IDE NetBeans (Сервис → Параметры → C/C++):

Добавить новый набор средств, имя дать ему MinGW64 и заполнить базовый каталог:

C:\msys64\mingw64\bin

В итоге должно получиться:

Базовый каталог: C:\msys64\mingw64\bin

Компилятор С: C:\msys64\mingw64\bin\gcc.exe

Компилятор С++: C:\msys64\mingw64\bin\g++.exe

Компилятор Fortran: C:\msys64\mingw64\bin\gfortran.exe

Сборщик: C:\msys64\mingw64\bin\as.exe

Команда Make: C:\msys64\usr\bin\make.exe

Команда отладчика: C:\msys64\mingw64\bin\gdb.exe

Команда QMake: пусто

Команда CMake: пусто

В случае, если необходимо использование библиотек QT, компилятор и и MSYS должны быть из соответствующего дистрибутива QT, ссылаться на компилятор, установленный вышепоказанным образом, неправильно, потому что приведет к неработоспособности программ под QT.


Вы можете добавить свои комментарии.

Поскольку у нас тут абсолютная демократия, то комментарий появится на сайте только после того, как он будет одобрен администрацией. Оперативности, однако, не обещаем.

Прошу соблюдать относительную корректность в высказываниях. Заявления типа "Пошел на...", посты, написанные в олбанской лексике и психоанализ личности автора и участников обсуждения в свет не выйдут. Также будут блокированы сообщения, не имеющие никакого отношения к заявленной тематике. Если вы не согласны с приведенным текстом - выскажите своё мнение, но обосновывайте его. Помните, что свою позицию доказываете Вы не мне, а другим читателям. Всячески приветствуются возможные технические поправки и исправления неточностей. Для возможности внесения комментариев в браузере должна быть включена поддержка JavaScript. Реклама и ссылки на сайты, не относящиеся к делу, являются прямым основанием блокировки. Поля "E-mail" и "WWW" обязательными для заполнения не являются, поле E-Mail не публикуется. Если хотите просто что-то написать автору статьи, без публикации на сайте - воспользуйтесь специальной формой под пунктом меню "О сайте". Администрация оставляет за собой право публиковать или не публиковать адреса, введенные в поле www, а также при необходимости редактировать текст вашего сообщения. Ответы на ваши сообщения по введенному вами E-mail автоматически сайтом не высылаются. Да, теги PHPBB и HTML не действуют, так что не старайтесь их вводить.

Copyright © 2003-2018 by Sir Serge