Сэр Серж aka Sir Serge (Сергей Лебедев) - official site
Статьи и заметкиРасчетыСтихиПрозаО сайте

Коммерческая диагональ

История появления этой статьи следующая: как-то, забредя в очередной новооткрытый магазин электроники и обозревая длинные ряды аккуратно расставленных мониторов, я заметил для себя, что несмотря на выдающиеся цифры заявленной величины диагонали, устройства эти в основном выглядят неприлично маленькими. Что за дела? Глазомер в старости лет страдать начал, или в действительности это так?

Оказалось, что - в действительности так. Что да - экранчик wide ноутбука 15.4" действительно меньше по высоте 14" экрана ноутбука старых марок, с соотношением 4:3, а эквивалентный по вертикальным размерам стандартной "не-wide" девятнашке Full HD должен иметь диагональ аж 25.3 дюйма! Вот же математика ))

Во всем сказанном предлагаю убедиться вам самостоятельно - в конце статьи формочка, в которую можно ввести данные и сравнивать TFT мониторы с разным разрешением, разной величиной диагонали. Если никогда не задумывались над сутью проблемы, то возможно - результаты заставят вас критически оценить ваши собственные запросы и их реализацию при покупке монитора.

Для того, чтобы расчет работал нормально, в вашем браузере должен быть включен JavaScript. Корректность работы проверялась под Firefox 8 и IE 8

Ну и назидательные замечания, куда без них!

Для того, чтобы изображение не было дискомфортным при просмотре с близкого расстояния, в ситуации, когда монитор находится на одном столе с клавиатурой перед вами - то есть на расстоянии от глаз сантиметров 70 - величина пикселя должна быть в общем случае не больше 0.28 и не меньше 0.22 миллиметра. При более крупном пикселе большинству людей начинает мешать хорошо просматривающаяся растровая решетка монитора и пиксел дробится на составляющие, при более мелком - становятся слишком мелкими детали оформления окон и шрифты стандартного размера, а также проявляется сильнейший дискомфорт при операциях ретуширования растровой графики.

То есть, девайсы с размером пиксела более 0.3 мм - это вполне закономерные телевизоры, назначение которых - просмотр видео, презентаций или работа с дальних расстояний. Да и к тому же у них обычно и подсветка соответствующая более далекому рабочему удалению от глаз - яркая до того, что глаза начинают слезиться.

Для мониторов с матрицей технологии IPS, MVA и PVA за счет шевронной формы элементов пиксела пиксел размером 0.3 мм визуально приблизительно эквивалентен пикселу 0.26 матрицы TN Film. Поэтому, imho, в 19" не-wide мониторе MVA степень комфортности изображения по моим предпочтениям, выше, чем у 19" не-wide монитора TN-Film, а самыми оптимальными TN-Film по размеру пиксела будут ... 17" мониторы с разрешением 1280х1024.

Еще набольшое замечание, касающееся нестандартных размеров рабочей области, при занятиях программизмом. Ибо, при размере матрицы 1024х600, а таковую модно ставить на большинство нетбуков, программирование в большинстве распространенных оболочек превращается в акт значительного неудобства - не из за слабости процессора этих машин, нет - а из-за того что на экранчике нет достаточного места, чтобы все рабочие области разместились на нем в минимально комфортном виде.

Для сравнения размеров мониторов с электронно-лучевыми трубками приложение непригодно по очевидной причине - у таких мониторов визуальная область не имеет ничего общего с размером в дюймах диагонали, исчисляемой по внешним размерам бандажа ЭЛТ. Потому и существовали мониторы, заявленная диагональ в 17" которых соответствовала визуальной области 14" монитора большинства других производителей.

p/s: при осмотре результатов, смотрите, чтобы четырехугольники гарантированно вмещались в область просмотра, иначе браузер сожмёт их по горизонтали!

Что сравниваем:

Диагональ, дюймов:

Разрешение матрицы:  X 

С чем сравниваем:

Диагональ, дюймов:

Разрешение матрицы:  X 


Вы можете добавить свои комментарии.

Поскольку у нас тут абсолютная демократия, то комментарий появится на сайте только после того, как он будет одобрен администрацией. Оперативности, однако, не обещаем.

Прошу соблюдать относительную корректность в высказываниях. Заявления типа "Пошел на...", посты, написанные в олбанской лексике и психоанализ личности автора и участников обсуждения в свет не выйдут. Также будут блокированы сообщения, не имеющие никакого отношения к заявленной тематике. Если вы не согласны с приведенным текстом - выскажите своё мнение, но обосновывайте его. Помните, что свою позицию доказываете Вы не мне, а другим читателям. Всячески приветствуются возможные технические поправки и исправления неточностей. Для возможности внесения комментариев в браузере должна быть включена поддержка JavaScript. Реклама и ссылки на сайты, не относящиеся к делу, являются прямым основанием блокировки. Поля "E-mail" и "WWW" обязательными для заполнения не являются, поле E-Mail не публикуется. Если хотите просто что-то написать автору статьи, без публикации на сайте - воспользуйтесь специальной формой под пунктом меню "О сайте". Администрация оставляет за собой право публиковать или не публиковать адреса, введенные в поле www, а также при необходимости редактировать текст вашего сообщения. Ответы на ваши сообщения по введенному вами E-mail автоматически сайтом не высылаются. Да, теги PHPBB и HTML не действуют, так что не старайтесь их вводить.

Copyright © 2003-2018 by Sir Serge