Сэр Серж aka Sir Serge (Сергей Лебедев) - official site
Статьи и заметкиРасчетыСтихиПрозаО сайте

Черный список аппаратуры и комплектующих by Sir Serge

Сканеры и фотоаппараты

Сканер Epson 3170 Photo

И за что, спросите вы, в этот список угодил девайс, качество и скорость работы которого считаются вполне соответствующими его цене, кстати, не такой уж либеральной? А пунктов - два.

Первое: инженеры-проектировщики этого устройства абсолютно не предусмотрели для его оптической системы какого-либо охлаждения. А нагревается узел очень сильно. И очень медленно остывает. В итоге, при сканировании уже например, десятого оригинала по счету, сканер начинает калиброваться дольше, чем происходит процесс сканирования как таковой, причем калибруется перед каждым сканированием очередной выделенной области. Особенно достаёт это при работе с плёночками. Задняя часть корпуса разогревается градусов до 40-50... Каково при этом сенсору?

Второе: При сканировании изображений, нанесенных на ватман и бумагу подобного ватману типа, этот носитель сканером воспринимается как нечто с сильным желто-коричневым оттенком, причем чувствительность к этой области спектра у сенсора настолько высока, что даже засвечивание по ширине изображения на результатах сканирования выглядит отнюдь не равномерным, причем достаточно произвольно - при разных проходах сканирования одного и того же оригинала могут получиться результаты с затенением в разных областях.

А так, в целом, сканер вообще-то неплохой. Справляющийся со сканированием слайдов и негативов, как черно-белых, так и цветных. Один из немногих планшетников, которым по плечу эта задача при приемлемом качестве результатов.


Сканер Mustek ScanExpress A3 EP

Особо предупреждаю: претензии касаются исключительно модели с подключением через параллельный порт! Остальные модификации в руки не попадались. :)

Упомянутый аппарат однозначно можно помянуть в качестве одного из самых медленных устройств, с которыми довелось работать. Более-менее приемлемых результатов по скорости удаётся достичь только при сканировании в чёрно-белом (bitmap) режиме или цветном сканировании на разрешении 100 dpi. Bitmap, собственно, и есть единственный режим, при работе в котором особых претензий к устройству нет. Всё остальное - плохо. Цветопередача - никакая. Цвета блеклые и сильнейшим образом искажаются, особенно заметно, как это и всегда бывает, на оттенках красного. Причем откалибровать сканер практически невозможно. Реальное оптическое разрешение - 300 dpi. Allez. Несмотря на то, что в режиме b/w драйвер позволяет поставить и 600 dpi, в результате сканирования будут те же самые реальные 300 dpi, но при большей величине файла, полученного путем даже не аппроксимации а простого удвоения пикселов. Большая неравномерность перемещения оптической системы, благодаря чему "сшить" два изображения, отсканированные частями, достаточно трудновато - могут разъехаться на 5-10 пикселов. Глубина резкости, как и у любых устройств CIS, отсутствует совершенно. Драйвера существуют только для windows-98 и windows-2000. Под windows-98 сканер (точнее, его драйвер) после определенного количества проходов сканирования, способен просто и без предупреждений перезагрузить компьютер - в самый неподходящий момент.


Вы можете добавить свои комментарии.

Поскольку у нас тут абсолютная демократия, то комментарий появится на сайте только после того, как он будет одобрен администрацией. Оперативности, однако, не обещаем.

Прошу соблюдать относительную корректность в высказываниях. Заявления типа "Пошел на...", посты, написанные в олбанской лексике и психоанализ личности автора и участников обсуждения в свет не выйдут. Также будут блокированы сообщения, не имеющие никакого отношения к заявленной тематике. Если вы не согласны с приведенным текстом - выскажите своё мнение, но обосновывайте его. Помните, что свою позицию доказываете Вы не мне, а другим читателям. Всячески приветствуются возможные технические поправки и исправления неточностей. Для возможности внесения комментариев в браузере должна быть включена поддержка JavaScript. Реклама и ссылки на сайты, не относящиеся к делу, являются прямым основанием блокировки. Поля "E-mail" и "WWW" обязательными для заполнения не являются, поле E-Mail не публикуется. Если хотите просто что-то написать автору статьи, без публикации на сайте - воспользуйтесь специальной формой под пунктом меню "О сайте". Администрация оставляет за собой право публиковать или не публиковать адреса, введенные в поле www, а также при необходимости редактировать текст вашего сообщения. Ответы на ваши сообщения по введенному вами E-mail автоматически сайтом не высылаются. Да, теги PHPBB и HTML не действуют, так что не старайтесь их вводить.

Copyright © 2003-2018 by Sir Serge