Сэр Серж aka Sir Serge (Сергей Лебедев) - official site
Статьи и заметкиРасчетыСтихиПрозаО сайте

Принтер Nixdorf-31.


Фотография субъекта описания приведена. Существует модификация на формат A4 - формально то же самое, только узкий. :) Что же это такое? Если кратко - матричный девятиигольчатый принтер японского производства. Комплектовались им, видимо, некоторые средние АТС производства Siemens. Принтер предназначен исключительно для печати из перфорированного рулона, никаких средств автоподачи и автозаправки бумаги у него нет. Подача бумаги и выпускание результатов - сзади вверх, тоже в заднюю часть. Годы выпуска - 1988-1990.

Крайне медлителен в графическом режиме; серьезно уступает в скорости печати графики такому тугодуму как Epson LX-1050+. Качество печати выше, чем у LX-1050. Под Windows работает с драйвером "Epson Compatible 9 pin". При этом, как и все принтеры, поддерживаемые этим драйвером, на операционных системах Windows NT 4, Windows 2000 и Windows XP максимально доступным для себя форматом бумаги считает А4.

Основные проблемы этого принтера: русификация и картридж.

Картридж совершенно нестандартный, ничего подходящего от других принтеров поставить не удастся. Лента перезаправляется без особых проблем с соблюдением элементарной аккуратности. В оригинале заправляется кольцо мебиуса ленты шириной 13 мм до 12 м длиной. Можно заправить простое кольцо, конструкция картриджа к этому нечувствительна. Головка использует область средней части ленты.

Русификация отсуствует. Более того, она в реальности невозможна на аппаратном уровне без дизассемблирования ПЗУ. Причины: крайне плотно упакованное ПЗУ принтера (свободных областей почти нет) и хитроумный знакогенератор, в котором матрица каждого знака имеет переменный размер. Легальная русификация возможна через внешнюю шрифтовую кассету, но я сомневаюсь в существовании таковой для кириллицы. Возможна программная подгрузка русского шрифта, но только на режим DRAFT; для режима NLQ возможность подгружать русский шрифт отсутствует.

Настоятельно рекомендуется проклеить какой-нибудь изолятор в местах, где шлейф печатающей головки соприкасается при работе с шасси принтера. По шлейфу идет питающее напряжение около 48 вольт, токопроводящие дорожки закрыты фактически только лаком, который может быть успешно прошоркан при контакте с совершенно неудачно выполненным ребром картриджа. При пробое на корпус в лучшем случае выгорит предохранитель блока питания, в худшем - сам блок питания и схема управления катушками головок. Никакой защиты от короткого замыкания ни в том, ни в другом блоке не предусмотрено.

Совершенно неприятной особенностью является то, что все режимы работы выставляются исключительно через софтовое меню, при этом в принтер должен быть загружен длинный рулон бумаги, который он будет гонять в обоих направлениях.

Руководство по эксплуатации на русском языке брать здесь (Plain text, кодировка cp866 в архиве rar 3.50)

Здесь управляющая DOS-программа для загрузки знакогенератора и установки режимов печати. Применима к большинству Epson-совместимых принтеров. В этом архиве - исходники nixi.exe (когда-то собиралась Turbo C++ 1.0), и драйвер для возможности печати псевдографики через LPT3. Так что, если для чего-то вздумается пересобрать - оно вот.


Вы можете добавить свои комментарии.

Поскольку у нас тут абсолютная демократия, то комментарий появится на сайте только после того, как он будет одобрен администрацией. Оперативности, однако, не обещаем.

Прошу соблюдать относительную корректность в высказываниях. Заявления типа "Пошел на...", посты, написанные в олбанской лексике и психоанализ личности автора и участников обсуждения в свет не выйдут. Также будут блокированы сообщения, не имеющие никакого отношения к заявленной тематике. Если вы не согласны с приведенным текстом - выскажите своё мнение, но обосновывайте его. Помните, что свою позицию доказываете Вы не мне, а другим читателям. Всячески приветствуются возможные технические поправки и исправления неточностей. Для возможности внесения комментариев в браузере должна быть включена поддержка JavaScript. Реклама и ссылки на сайты, не относящиеся к делу, являются прямым основанием блокировки. Поля "E-mail" и "WWW" обязательными для заполнения не являются, поле E-Mail не публикуется. Если хотите просто что-то написать автору статьи, без публикации на сайте - воспользуйтесь специальной формой под пунктом меню "О сайте". Администрация оставляет за собой право публиковать или не публиковать адреса, введенные в поле www, а также при необходимости редактировать текст вашего сообщения. Ответы на ваши сообщения по введенному вами E-mail автоматически сайтом не высылаются. Да, теги PHPBB и HTML не действуют, так что не старайтесь их вводить.

Copyright © 2003-2018 by Sir Serge