Сэр Серж aka Sir Serge (Сергей Лебедев) - official site
Статьи и заметкиРасчетыСтихиПрозаО сайте

Каким не может быть хороший блок питания


Не вдаваясь глубоко в теоретическую часть проблемы, отмечаю следующее: в подавляющем большинстве блоков питания, используемых в настольных компьютерах бытового назначения, схемы построены таким образом, что реально стабилизированными в них являются только напряжения +5В и +12В. Все остальные напряжения получают либо фиксированным делением известного напряжения, либо делением оставшейся мощности потока. (Мда. Прочитал, и сам не понял, насколько это корректно или же некорректно.) Как следствие, если блок питания оказывается перегруженным по мощности по базовому напряжению, например, +5В, он всеми силами вытягивает это напряжение до значения, близкого к номиналу, что приводит к тому, что на линиях -12В и -5В могут получаться напряжения, например, -13.6В и -4.1В. Чем хуже блок питания, тем больше перекос. Чем больше перекос, тем больше шансов такому блоку питания вывести из строя устройства, питаемые им. Добавлю, тем  больше шансов не выдержать и самому блоку питания, в конце концов устроив торжественное выгорание предохранителей, транзисторных ключей, вплоть до короткого замыкания проводки и пожара - если сэкономили еще и на предохранителе. Кроме того, при таких напряжениях начинают нестабильно работать, например, жесткие диски; компьютер дает странные и необъяснимые сбои; может самопроизвольно перезагружаться или отключаться.

Есть множество "общественных мнений" по поводу того, какие блоки питания и, соответственно, корпуса не вызывают доверия. В частности, во многих технических конференциях всячески ругают корпуса InWin и Codegen. Однако, я не сказал бы, что изделия этих фирм прямо таки отличаются особой патологией конструкции. Не замечаю, чтобы все кинулись расхватывать корпуса ThermalTake Xaser, при всех своих достоинствах имеющие и один существенный недостаток - высокую стоимость.

Отсюда же - и легенды о том, что блок питания мощностью ниже 350 ватт не способен вытянуть средний офисный компьютер с видеокартой типа нижних серий NVidia FX5600. Такие машины (1 HDD, 1 CD-ROM, неэкстремальная видеокарта, среднего уровня системная плата с одним процессором) вполне нормально работают и на блоках питания 180-200 ватт, можете убедиться в этом хотя бы на примере обычной комплектации barebone-систем. Другое дело - в том, что очень многие из блоков питания, выпускаемых ныне, просто не соответствуют заявленной мощности - раз, и - второе - среди поставляемого на территорию нашей страны компьютерного оборудования частенько можно обнаружить изделия безымянных фирм, кратко характеризующиеся словом "халтура". Такие комплектующие обычно отличает пониженная цена. То есть, если в ряду корпусов вы внезапно обнаруживаете нечто, на 200-500 рублей дешевле, при тех же технических характеристиках, можно заранее подозревать следующие новшества высоких технологий: во первых, сам корпус скорее всего будет и кривоват, и плохо собран, да и детали будут иметь заусенцы, о которые есть риск жестоко порезаться. Во вторых, производители почти наверняка сэкономят на корзинке под HDD - места там будет под один диск, да и то установленный так, что сверху на нем будет лежать флоппи-дисковод, перекрывающий все возможности нормального охлаждения. Кроме того, вся эта конструкция из жести, чуть потолще, чем та, что используется для консервных банок, будет почти наверняка крепиться за отогнутые ушки, постоянно пытаясь отвалиться вниз в самый неподходящий момент. Соответственно, вряд ли кто будет комплектовать такое изделие приличным блоком питания. Законы рынка. Так просто не бывает, чтобы на некачественный корпус поставили покупное изделие с хорошими техническими характеристиками. Будет поставлен самый дешевый блок питания, найденный на рынке.

Так как же внешне отличить уродца?

Если заглянуть внутрь "непорядочного" блока питания, можно легко обнаружить, что половина деталей на плате просто отсутствует; самые большие конденсаторы вместо стандартных 220 mF и более ёмкость имеют куда меньшую; всё, включая вентилятор, намертво припаяно к плате, без использования каких либо разъёмов. Кроме того, радиаторы охлаждения на ключевых транзисторах представляют из себя простую металлическую пластинку без оребрения, в процессе работы разогревающуюся так, что сгорает пыль, попадающая на эти плоскости.

Но кто же даcт нам заглянуть внутрь? Да никто.
Поэтому, будем тщательно осматривать изделие снаружи.
Первое, что должно насторожить - единственный вход под шнур питания. Все-таки обычно делают следующие варианты - либо пристуствует запараллеленная "мама", в которую можно включить кабель, идущий к монитору, либо, если вход под шнур питания все таки единственный, то есть хотя бы выключатель, отключающий блок питания от сети. Лучше, конечно, если есть и второй разъём и выключатель. Смотрим внутрь корпуса. Вряд ли кто будет удорожать неполноценное устройство на стоимость второго вентилятора. Если таковой обнаруживается, можете смело поднимать наблюдаемому блоку питания оценку. Вентилятор ищем не на корпусе, а на блоке питания! :)

Внимательно изучаем приведенную здесь фотографию "очень-плохого" блока питания. Это изделие в момент выгорания измудрилось выбить автоматы на этажном распределительном щите промышленного здания.
Плохой блок питания. Вид сзади
Заметили одну интересную особенность? Неужели нет? А вы обратили внимание на грубейшее нарушение правил монтажа электрооборудования - провода пропущены напрямую через дырку в металлическом корпусе. В качестве разнообразия провода могут быть перехвачены пластмассовым жгутиком и подтянуты к меньшему отверстию в корпусе. В таких местах по всем мыслимым ГОСТам, ОСТам и любым зарубежным стандартам обязательно полагается ставить пластмассовое колечко-люрекс, препятствующее контакту с металлом. Собственно, если вы обнаруживаете этот признак, лучше такой корпус/блок питания не приобретайте. Я имел счастье ковыряться во внутренностях горелых машин, количество которых исчислялось не одним десятком. И всегда блоки питания, у которых были так заведены провода, являлись проблемными в потрясающем процентном отношении - примерно пять таких на один "нормальный".

Еще одна фотография. Просто в качестве размышления. Сразу скажу, что это - этикетка того же самого блока питания.
Табличка плохого блока питания
Так что же тут особенного? А вот теперь вы скажите, на какую мощность нагрузки рассчитан блок питания модели LPM2-20?
У меня большое подозрение, что на самом деле его гарантированная паспортная мощность "по схеме" - 150W. Вне зависимости от этикетки, прилепленной сверху. То есть, собирают блочки, "как получится", потом на выходном контроле их тестируют по определенным процентам отклонения напряжений. Если блок "вытягивает" 400 ватт, лепят соответствующую этикетку, если не вытягивает - испытывают нагрузкой поменьше, и так далее. Безотходная технология. Отсутствие брака. :) Все довольны. При всем при этом внутри - одна и та же схема и одни и те же комплектующие.

Я как-то не обращал ранее внимания на эти таблички, но вот смотрю на аналогичную этикетку БП LinkWorld (1999 года выпуска, 200W, ATX) - и там на каждой строчке прописан индекс модели (разный!) и соответствующая строчка украшена отметиной какого-то штампа - не считая бумажной этикетки.

Резюме одно. Не берите корпуса нижнего ценового ряда. Потом будет себе дороже. Пытаетесь выбирать? - хотя бы примите во внимание сказанное здесь.

Sir Serge,
Barnaul, RF.
14.06.2004

Всего комментариев: 9

Yurik OC: Windows XP   2004-08-11 08:31:17


Хочу не согласится с описанием выше указанного блока питания!!! Стоит у меня уже такой почти 2 с половиной года, корп. все модернизировал, а блок питания оставил (именно LPM2-20). А оставил почему? Да потому, что сам тестировал его всеми способами. Во-первых, когда откроешь корпус, собран он аккуратно (в отличие от тех же широко распространенных JNC). Во-вторых, при нагрузке, которая сейчас "давит " на него со стороны моего компа, а она не малая (N2U400A на одну ее советовали брать 350Вт, винт, 2 сидирома, FX5600, и куча др. борохла), все напряжения расходились от указанных максимум на 0,3 вольта (я считаю это не плохо). В-третьих, не греется он ни хрена. Насчет того, что он выбил автоматы на этажном распределительном щите промышленного здания, это ты явно "подсоченил ". Там стоит предохранитель на 5 ампер (даже если б его не было, быстрей бы погорели дорожки на плате). Ну, если только автоматы не более чем на 5 ампер рассчитаны в промышленном здании :). Чтоб не выбивало автоматы, силовые провода по чаще меняй, и не суй всякое г... в розетку. Все!!!


Sir Serge OC: Linux   2004-08-11 08:53:48


Вам просто повезло с конкретным экземпляром. Впрочем, я не собираюсь утверждать, что представленная на снимке модель - самая что ни на есть плохая, просто она обладает визуальными признаками тотального удешевления, включая, кстати, крайне некачественный вентилятор и наполовину пустую плату. Возможно, попавший мне в руки экземпляр вообще является подделкой или результатом замены внутренностей - хотя, по внешнему виду, этого не сказать.

Кстати, дорожки на плате таки - хорошо оплавлены.


Dimas OC: Windows XP   2005-03-20 21:29:05


У меня такой блок валяется, сдох!!! Пытаюсь найти на него схему чтоб починить да скинуть. Как конструктор РЕА могу проффесионально заявить, что данный экземпляр очень низкого качества.


Cyber-Cat OC: Windows XP   2005-07-15 22:34:36


У меня именно такой же блок питания: ATX LPM2-20 300W P4
Работает 2-й год. Но с самого начала эксплуатации имеет глюк следующего характера:
Если выключить комп. То вротой раз его уже не включишь. Нужно полностью обесточивать (выдергивать из розеток), затем ждать примерно 1,5 часа (что бы в нем все разрядилось) - затем компьютер включается.


Валерий OC: Windows XP   2006-04-28 14:18:01


Мне друг подарил новый Б.П. LPT2, он оказался не рабочим.
Что касается мощности, то я пытался найти в номере модели ссылку на мощность, но присутствует только наклейка
"250W ". Самое главное по интернету не могу найти функциональную схему его микросхемы LPG-899, там только вопросы к этой микросхеме.


Sir Serge OC: Linux   2007-05-12 10:12:19


[ ccылка ]

- очень полезная статья по блокам питания


Тэдди Барр OC: Windows XP   2007-08-19 20:22:16


Неплохой анализ БП. А кто-нибудь знаком с блоками Gembird?Интересно мнение о них.Дешёвые очень, но на вид-внушают доверия.Напишите.


Sir Serge OC: Linux   2007-08-23 22:37:39


>> А кто-нибудь знаком с блоками Gembird?Интересно мнение о них.

/me знаком с _вентиляторами_ Gembird и рядом других поделок. Господа, среди продукции, которая чётко характеризуется признаками "low end " практически нет шансов найти достойный образец, исключительное качество которого характеризовало бы всю партию. Собственно, а что вы ожидаете от производителя, который маркирует вентиляторы с подшипниками скольжения лейбой "Ball bearing "?


wolfsoft OC: Windows XP   2008-04-04 22:22:23


>>А кто-нибудь знаком с блоками Gembird
Знаком - г..но редкое. Взял БП 20+4, приехал, проверил, не работает. Вернул, обменяли, приехал проверил, выход 20 работает, комбинация 20+4 дает немотивированные проблемы с включением - включается с "третьей попытки ", при работе мощных приложений может вырубиться. Менять не стал - бензин дороже, плюнул, взял нормальный.



Вы можете добавить свои комментарии.

Поскольку у нас тут абсолютная демократия, то комментарий появится на сайте только после того, как он будет одобрен администрацией. Оперативности, однако, не обещаем.

Прошу соблюдать относительную корректность в высказываниях. Заявления типа "Пошел на...", посты, написанные в олбанской лексике и психоанализ личности автора и участников обсуждения в свет не выйдут. Также будут блокированы сообщения, не имеющие никакого отношения к заявленной тематике. Если вы не согласны с приведенным текстом - выскажите своё мнение, но обосновывайте его. Помните, что свою позицию доказываете Вы не мне, а другим читателям. Всячески приветствуются возможные технические поправки и исправления неточностей. Для возможности внесения комментариев в браузере должна быть включена поддержка JavaScript. Реклама и ссылки на сайты, не относящиеся к делу, являются прямым основанием блокировки. Поля "E-mail" и "WWW" обязательными для заполнения не являются, поле E-Mail не публикуется. Если хотите просто что-то написать автору статьи, без публикации на сайте - воспользуйтесь специальной формой под пунктом меню "О сайте". Администрация оставляет за собой право публиковать или не публиковать адреса, введенные в поле www, а также при необходимости редактировать текст вашего сообщения. Ответы на ваши сообщения по введенному вами E-mail автоматически сайтом не высылаются. Да, теги PHPBB и HTML не действуют, так что не старайтесь их вводить.

Copyright © 2003-2018 by Sir Serge