Сэр Серж aka Sir Serge (Сергей Лебедев) - official site
Статьи и заметкиРасчетыО сайте

Gembird MUSW-550: Немёртвая мышь с голубым зубом

Начну, наверно, с предистории. Почему мною была выбрана именно эта мышь, а не какая-нибудь другая.

Очень просто - на момент выбора она (1) оказалась самой дешевой среди мышей Bluetooth + 2.4 и (2) с питанием от одной батарейки АА, а не от двух ААА, как у подавляющего большинства остальных. Захотелось же именно Bluetooth потому что при наличии двух портов занимать один из них адаптером 2.4, который к тому же торчит и несколько мешается - решение, которого стоило избежать. Вот и поехал на другой конец города за мышью, одной из двух последних экземпляров в городе.

Покупка её вызвала некоторое замешательство среди персонала магазина; вынесли мышь примерно минут через десять - как я понял, её искали. Упаковка была слегка запылённой, и не вскрытой. Надо сказать, упаковано на совесть. В толстый и прочный пластик, запаянный по периметру. Без применения режущего инструмента извлечь мышь из упаковки вряд ли удастся.

Комплект: сама мышь, адаптер 2.4, батарейка Tcbest, маркированная как R6P AA UM-3, по всем признакам, кажется, солевая. Но написано Super Heavy Duty.

На сайте продавца мышь выглядит так:

Наибольшие опасения идея покупки вызывала ожиданием, что вдруг мышь внешне именно такой как на картинке и окажется. Я даже порадовался, когда внутри упаковки оказалась мышь с блестящей спинкой, кажется, покрытой лаком с редкими блёстками, без всяких имитаций того, что её оттирали ацетоном.

Нет, вполне обычный вид, без экстравагантности. Причем мышь оказалась 2021 года выпуска.

Под сдвигающейся крышкой - отсек для батарейки и место для хранения адаптера. Конструкция довольно грамотная. Хотя, если бы предусмотрели небольшую выемку, чтобы батарейки можно было легче вынимать, было бы лучше.

Подсветка сенсора - красная.

Посмотрим, что нам обещают, и что оказалось на самом деле.

Начнём, пожалуй, с энергосбережения.

Подключив мышь, я с недоумением обнаружил, что она никогда не меняет яркости подсветки. Причем, даже тогда, когда явно "отваливается" по "энергосбережению". Причина оказалось банальной: брак пайки, замкнувший две соседние ножки микросхемы - сенсора. Здесь большой вопрос по контролю качества, пропустившего достаточно заметный брак. Впрочем, на подобное отношение к контролю качества ненавязчиво намекает и отсутствие у мыши серийного номера. Зато на упаковке есть радостное заявление:

Вот изображение внутренностей мыши (да, пришлось вскрыть, хотя со столь выраженным дефектом можно было бы попытаться вернуть или заставить ремонтировать):

Итак, что у нас тут:

- Переключатели с логотипом HUANO. Это самое HUANO попадается и в мышах престижных производителей, но обычно только на кнопках редко используемых. Это то, что нам обещает 15 миллионов нажатий. К слову, Logitech G100s обещала 20 миллионов нажатий, и там стоят микрики Omron, впрочем, почему-то начавшие делать сдваивание клика через год довольно ленивой эксплуатации. HUANO в G100s переключает скорость мыши.

- Механический энкодер колёсика. Да ну прямо; я уж думал, такие больше не ставят, но вот он.

- Оптическая призма, выглядящая так, как будто её перевозили в коробке вкупе с такими же, при этом перевозили далеко и постоянно встряхивая.

- "Чип Х4", который на деле оказывается довольно распространённой универсальной "мышиной" микросхемой

- выключатель, когерентный светодиод подсветки, один транзистор и два конденсатора.

- Вертикально в плату впаян блок, отвечающий за беспроводную связь. На нём микросхема, планарная антенна и кварц.

Что из этого всего первым имеет шанс выйти из строя? Предполагаю, что энкодер. Далее по очередности: кнопки - таблетки - боковые и переключателя режимов. Есть у таких кнопок склонность к окислению мембраны, которой они замыкают контакты. Особенно если мышью пользуется заядлый курильщик.

У меня возникли серьёзные предположения, что если взять оптическую мышь с теми же характеристиками - а именно: разрешение 800/1200/1600, BT+2.4 и питание от одной батарейки - то внутри окажется то же самое. Даже если на мыши не написано, что в ней "инновационный чип Х4".

Давайте посмотрим, как это всё работает на практике.

Режим 2.4

Этот режим для MUSW-550 будет приоритетным и активируется при обнаружении вставленного в порт адаптера.

При этом если в порт вставить адаптер, то компьютер с момента его подключения считает, что мышь у него уже есть, просто не двигается (даже если сама мышь вне зоны доступа или без батарейки). Эта особенность позволяет несколько сгладить особенности "трёхуровневого энергосбережения".

А заключается это энергосбережение в следующем:

- Вероятно, первый уровень: если мышь не двигается, подсветка начинает работать короткими вспышками до тех пор, пока сенсор не определит движение. Это вообще-то обычное поведение оптических мышей, включая самые первые серийные образцы.

- Вероятно, второй уровень: после десяти минут отсутствия движения мышь отключает радиоканал и "засыпает".

- При "засыпании" гаснет полностью подсветка сенсора. "Пробудить" мышь можно только нажатием на любую из кнопок (этот щелчок кнопки компьютеру не передаётся). Вероятно, в этом состоит и "третий уровень энергосбережения". Ранее попадавшие в мои руки беспроводные мыши подсветку сенсора никогда не гасили и могли активироваться движением. Сомневаюсь, что при этом отключали и передатчик.

Адаптер 2.4 (и саму мышь в этом режиме) linux видит как ID 3151:1001 YICHIP Wireless Device.

Режим BlueTooth

Если мышь в момент своей активации или включени не нашла своего адаптера 2.4, она себя анонсирует в эфире как BlueTooth устройство с названием BT5.2 Mouse. Через 3-5 секунд в эфире появляется и второй идентификатор мыши: BT3.0 Mouse. Я пробовал соединяться только по первому идентификатору.

Энергосбережение при режиме BlueTooth срабатывает ровно так же, но последствия другие: ввиду того, что из эфира теряется устройство полностью, при активации происходит повторное пересоединение, занимающее дополнительное время. При этом получается задержка в 1-2 секунды после клика кнопки на мыши до того как она начнет восприниматься компьютером. Если при подключении мыши должен отключаться Touchpad ноутбука, то в момент "засыпания" он, конечно, включится. И опять отключится при активации мыши. И вот такое поведение реально раздражает. Хотелось бы даже иметь какой-нибудь переключатель, не позволяющий мыши терять соединение.

Максимальная дальность работы MUSW-550 мною не проверялась. С расстояния примерно пять метров - работает точно.

Что нам ещё обещают? diligentia - максимальная точность курсора?

С этим как раз проблем нет, позиционирование устойчивое, как на белом листе бумаги, так и на поверхности моего стола, которая многим мышам не нравится совершенно: например у A4 WOP-35 на этой поверхности постоянно самопроизвольно ползает курсор; не исключение и многие другие мыши.

Улучшенная эргономика корпуса? Ну да, держать мышь в руке удобно, хотя для моей большой кисти она несколько и мелковата. В некоторых местах упоминают симметричную форму корпуса, умалчивая при этом, что кнопки "вперёд - назад", на которые положено нажимать большимпальцем руки, всё таки только на левой стороне. То есть формально - это мышь для "правшей". Хотя форма симметричная, да.

По корпусу хотелось бы отметить грамотную конструкцию и возможность открыть мышь, не отрывая от неё накладки - слайдеры. И хорошо что внутри мыши предусмотрено место для хранения адаптера.

Пишут, что кнопки бесшумные. Да ну прям. Самые обычные кнопки. И клацают, как самые обычные кнопки. Ничего особенного. Те, которые мембранные "пятачки" - клацают меньше.

Несколько слов об дырке на спине мыши рядом с кнопкой переключения режимов. Можно усердно гадать, зачем она сделана, но ведёт это отверстие в глухой колодец, из которого внутрь мыши выхода нет. Вероятнее всего, просто использована деталь от мыши другой модели, где под этим отверстием, скорее всего светодиод для индикации чего-нибудь.

Про заявленное тотальное энергосбережение.

Ток, потребляемый MUSW-550 в режиме перемещения (замерялось при подключении через адаптер 2.4, расстояние около 60 сантиметров до адаптера) составляет 0.08A. Или 80 mA. И этот показатель не меняется в зависимости от характера перемещения - медленно или быстро это делается. Замерялась, конечно, исправленная мышь, с устранённым замыканием ног микросхемы. Для сравнения: для мыши Logitech M185 (при тех же условиях) этот ток колеблется от 7 до 18 mA. Правильно. Это в десять раз меньше. Так что кто из этих двух окажется экономичнее на практике - стоит еще посмотреть. Особенно если не забывать M185 выключать, когда не используется.

Кстати, уважаемые делатели разных обзоров: вы разберитесь наконец в попугаях, в которых высвечивают ток ваши приборы. Потому что едва ли не в каждом обзоре путаются миллиамперы с микроамперами, а то и наноамперами.

Ещё хотелось бы отметиться про листочек инструкции, приложенный к MUSW-550. В нём нет ни единой полезной строчки. То есть, не написали даже, под каким идентификатором мышь появляется по Bluetooth.


Всего комментариев: 1

Sir Serge OC: Linux   2023-06-30 11:02:07


MUSW-500 за две недели высадила аккумулятор реальной ёмкостью 970 mAh. При этом, после того, как MUSW-550 отказалась от этого аккумулятора работать, Logitech M185 благополучно его приняла в качестве вполне пригодного для функционирования. При этом за два дня до окончательной просадки, несколько раз наблюдались немотивированные переходы MUSW-550 в "отключенное" состояние, из которого она выводилась только переключателем питания.

При просаживании батарейки ниже контролируемого порога, MUSW-550 начинает сигнализировать об этом короткими вспышками через равный интервал подсветки сенсора. То есть, надо перевернуть мышь и посмотреть. Сигнализация эта заметно отличается от нормальной подсветки мыши. Сигнализирование это происходит, конечно, после того, как перестаёт двигаться курсор.



Текст опубликован: 2023-06-16

Последние изменения текста: 2023-06-16


Вы можете добавить свои комментарии.

Комментарий появится на сайте только после того, как он будет проверен администрацией на запрещённую законодательством информацию.

Для возможности внесения комментариев в браузере должна быть включена поддержка JavaScript. Реклама и ссылки на сайты, не относящиеся к делу, являются прямым основанием удаления комментария. Поля "E-mail" и "WWW" обязательными для заполнения не являются, поле E-Mail не публикуется. Если хотите просто что-то написать автору статьи, без публикации на сайте - воспользуйтесь специальной формой под пунктом меню "О сайте". Администрация оставляет за собой право публиковать или не публиковать адреса, введенные в поле www, а также при необходимости редактировать текст вашего сообщения. Ответы на ваши сообщения по введенному вами E-mail автоматически сайтом не высылаются. Теги PHPBB и HTML не действуют.


Ещё тексты по этой теме:

Часы Kaletco 019A - что это такое и как их настраивать (2023-02-22/2023-02-22)
Наноинновационная хреновина EtherCut (2022-04-08/2022-04-08)
Об одной особенности питания электромузыкальных инструментов от сети. Не стоит о ней забывать (2020-11-14/2020-11-14)
Переходник USB - LPT Orient (ORIENT ULB-201N18) и Linux (2020-09-28/2020-09-28)
Противомоскитная лампа (2020-07-16/2020-07-16)
Ноутбучный винчестер WD Black WD10SPSX и его потенциальные проблемы (2020-03-18/2020-03-18)
GAL WS-1500. Метеостанция на таблетках (2019-05-27/2019-05-27)
Мышь A4Tech WOP-35. Проблемы скроллинга (2019-04-27/2019-04-27)
SVEN RN-16D. Реле напряжения, которое может защитить вас коротким замыканием линии (2019-04-23/2019-04-23)
Клавиатура Defender STALKER GK-170L (2019-04-04/2019-04-04)
Мышь Genius NetScroll 100. Восстановление резинки колёсика прокрутки (2019-03-12/2019-03-12)
Мышь Logitech M185 и её ахиллесова пята (2019-03-12/2019-03-12)
Acer Extensa EX2610G [DT.X0MER.018] и её сумасшедшие пингвины (2018-08-02/2018-08-02)
Коммерческая диагональ (2011-11-21/2011-11-21)
Windows Vista и ноутбук ASUS U5F (2007-05-27/2007-05-27)
HP Compaq nx6125. Первые впечатления (2005-09-18/2005-09-18)
Ноутбуки по сравнению с «нормальными» компьютерами (2005-03-07/2005-03-15)
Ноутбук RoverBook Voyager B415 после 10 месяцев эксплуатации (2004-09-29/2004-09-29)
Простые российские ноутбуки - или то, чему обзоры не посвящаются (2003-12-28/2004-06-14)
Copyright © 2003-2023 by Sir Serge