Здесь я попытаюсь изложить первые впечатления от пакета Мой Офис. Домашняя версия 2022.01, попутно сравнивая с тем, с чем доводилось дело иметь ранее. С основным упором на задачу: а удастся ли обойтись без «моего офиса» некоему сферическому «потребителю» после того, как «мой офис» будет массово внедрён в организации, с документацией которых в «исходном виде» придётся иметь дело.
Заранее предупреждаю об ограниченности поля тестирования: смотрим только на текстовый редактор и электронные таблицы (Мой офис.Текст и Мой офис.Таблица). Основной упор на Домашнюю версию. Сравнение её функционала со стандартной – на основе документации на Стандартный.
В электронную таблицу углубляемся несколько меньше – этот инструмент лично мне менее интересен.
Сначала о разнице между Стандартной и Домашней версией.
После загрузки занимает в памяти приблизительно вдвое меньше места, чем LibreOffice.Writer 7.3 («пустой» редактор с созданным «новым» документом).
По умолчанию для применения ставит шрифт XO Thames, размер кегля 14 pt и шаблон страницы: абзацы без сдвижки первой строки, включено выравнивание текста, размер бумаги А4 с полями 23 мм слева, 13 мм справа, по 20 мм сверху и снизу.
Можно записать собственный шаблон и создавать новые документы уже по нему.
Дополнительные шрифты (в списке выбора в приоритете):
XO Thames
Cormorant
PT Astra Sans
PT Astra Serif
PT Sans
PT Serif
XO Caliburn
XO Courser
XO Oriel
XO Oriel Condensed
XO Tahion
По названиям можно догадаться, что они должны собою заместить.
Процесс набора текста: в целом – нормально. Редактор принудительно заменяет тире на «длинный дефис», если оно отделено пробелами. При наборе не наблюдается постоянного перестроения изображения из-за кернинга следующей набираемой буквы текста, как у LibreOffice и растягивания последней строки абзаца при включенном выравнивании и срабатывании автоформатирования.
Бросается в глаза: нетипичные для текстовых редакторов внешний вид движков на линейке отступов. Не сразу доходит, какой из движков нужно перемещать для задания отступа первой строки, какой – для всех последующих.
Позиции табуляции задать невозможно – они вписаны намертво и навсегда; следовательно – невозможны игры с форматированием (выравнивание по позициям табуляции вправо – влево – по центру).
Полностью отсутствует работа с переносами внутри слов; автоматической расстановки переносов нет. Вручную, кажется, это тоже невозможно сделать. Однако, тире без пробелов в словах процессор (при включенном выравнивании) воспринимает как признак деления слова и разрывает его после этого знака. Слово, разорванное таким образом, немедленно помечается как грамматическая ошибка. Поддержка такого поведения, imho, результатом будет иметь «неправильные» с точки зрения вёрстки тексты, порожденные с использованием этого приёма.
Направление печати текста – только горизонтальное и только слева направо. Никаких наклонов, никаких перевёрнутых строк, никаких строк под 90° и 270°. Ни набирать такое, ни отображать в сторонних файлах, в которых такой приём применён, Мой Офис.Текст не способен.
При необходимости вставить в текст символ, которого нет на клавиатуре, визуального выбора из доступных символов шрифта внутри редактора не предусмотрено вообще. Давненько, давненько для таких действий не требовалось подгружать стандартную «таблицу символов» операционной системы или набивать их кодами через Alt+.
Декоративных приёмов текстового набора (тени, 3D и прочее) нет вообще.
Интересное решение с парными кавычками. В русском режиме клавиатуры (на момент ввода) всегда ставятся парные знаки «», в латинском – непарные "". То есть, никто не мешает загнать в парные кавычки «latin text», нужно только постоянно переключать языки ввода. В принципе, приемлемое решение, куда лучшее решение, чем в Libre Office, где это реализовано через автозамену на вводе и языковый контент.
Начнём с изображения.
Вставляется через соответствующее меню. После вставки, можно деформировать по горизонтали или вертикали или менять размер с сохранением пропорций за уголок. Параметры изображения не редактируются. Т.е. с картинкой невозможно сделать ничего – ни подрезать поля, ни перевернуть, ни применить, скажем, прозрачность.
Вставка из буфера обмена.
Кусок растрового изображения из .pdf – вставился нормально; редактором воспринимается как растровое изображение.
Текстовая часть из pdf – вставилась без сохранения форматирования, как если бы строки вводились вручную в абзац, по стилю, соответствующему начальному шаблону; на визуальном разрыве каждой строки в исходном .pdf начинается новая строка.
SVG графика Inkscape (часть объектов помечена и скопирована в буфер обмена) – сравнительно долго обрабатывалось при вставке и приехала в документ в виде растра с разрешением около 75 dpi.
Копипаста из Mozilla Firefox участка html документа, включая графику – вставилась с частичным сохранением форматирования. Шрифт в текстовой части заменён на текущий для текстового абзаца по настройкам, соответствующим исходному шаблону пустого документа. Картинки тоже приехали. В документ были сохранены (т.е. вписываются не в виде ссылок, требующих при дальнейшем просмотре исходного источника, а в виде самих изображений).
Жесткий баг редактора: при вставке через «Вставить неформатированный текст» позиция вставки всегда находится в середине строки, на которой стоит курсор, что совершенно неожиданно.
Растровая графика, часть изображения, помещённая в буфер обмена редактором Gimp – вставилась нормально.
Через Ctrl+Shift+Z можно вызвать расширенный буфер обмена, где по началу строки содержимого можно выбрать нужный элемент для вставки. Наверное, хорошо для составления множественных шаблонных текстов. Работает расширенный буфер только с фрагментами, попадавшими в буфер обмена через МойОфис и, кажется, только в текущем сеансе.
Достаточно неожиданно полное отсутствие визуального редактора – формула набирается как оператор LaTeX, в процессе тут же отображаются в диалоге ввода. Возможно, такой подход всё же лучше, чем громоздкие визуальные редакторы формул LibreOffice и MS Office, еще и вставляющие их в текст, imho, как внешний объект. Лучше в том плане, что проще отредактировать формулу, случайно не испортив её остальную, не подвергшуюся редактированию, часть. Однако, при встрече с LaTeXом предвижу недоумение и опускание рук у многих и многих пользователей.
В отличие от других пакетов – не имеют такого атрибута, как заголовок; долго пытался догадаться, как помечать ячейки для объединения. Оказалось, надо предварительно щёлкнуть за пределами таблицы и помечать нужное, удерживая Shift.
При оформлении внешнего вида используются фиксированные варианты линий и три градации толщины. Изменения в настройках не предусмотрены. Текст в ячейках – только горизонтальный. Можно расцвечивать. Можно приписать таблице возможность повторять её первую строку на каждой странице.
Скудные возможности форматирования. Нет определяемых полей, внутри документа невозможно задать новую точку нумерации, невозможно отобразить в нумерации общее число страниц документа (1 из 3 и подобное). Невозможно создать документ, содержащий разные участки нумерации, в том числе и по разным стилям. Применение всегда глобально.
Добываются двойным щелчком по соответствующему полю. То есть, хорошо, что туда не попадёшь случайно и не изменишь чего-нибудь. Размер колонтитула определяется исключительно его содержимым – мышью перетянуть границу невозможно. Если в колонтитуле расположена нумерация страниц, она выступает независимым, не поддающимся редактированию, фоном.
Задача - минимум – создать документ, содержащий страницы разной ориентации и формата – выполнима. Следует помнить, что страница отдельного формата может быть назначена только на отдельный раздел («с границы раздела») и не забывать в «параметрах страницы» переключать применяемость «к этому разделу». Параметры страницы почему-то расположены в меню «файл», что дезориентирует. Также, в документе со страницами разных размеров при включенной нумерации расположение этой нумерации может оказаться совсем не там, где хотелось бы. На практике, пришлось включить отображение непечатаемых символов, никаким другим способом не удавалось найти позицию раздела, для которого требовалось изменение размера страницы.
Из каких-то непонятных соображений все заголовки в оглавление сводятся теми же шрифтами, которыми они представлены в тексте. Иерархия сохраняется. Интерактивность (переход при клике) присутствует. Изменить внешность оглавления невозможно.
Сохранение документа: возможно в docx, xodt и odt. (xlsx, xods, ods). Экспорт возможен в pdf, pdf A/1 и txt. Pdf пишется компрессированный, со встроенными шрифтами.
Даже не знаю, что сказать. Мало интересны мне электронные таблицы. Для использования осмотренное пригодно. Набор функций намного меньше, чем у LibreOffice. Имена функций русские, это не регулируется и не переключается. Формат и названия, скорее всего, совпадают с excel'ю.
В отличие от текстового редактора, текст в табличных ячейках можно располагать под любым углом. При попытке вырезать что-то из Мой Офис.Таблица и вставить в МойОфис.Текст вставленное оказывается пассивной таблицей Текста. Формулы – не пересчитываются. То есть, транслируется визуальное содержимое, на момент копирования отображаемое на экране Таблиц. Приблизительно воспроизводится оформление ячеек – если в таблице линий не было, то и на копии не будет.
При попытке копировать через буфер обмена участка таблицы в LibreOffice.Writer создается строка, поля в которой разделены табуляцией, все значения уже посчитаны, формул нет. Аналогичное поведение и при копировании в LibreOffice.Spreadsheet – исключительно визуальное представление ячеек. При вставке из буфера обмена ячеек LibreOffice.Spreadsheet также происходит перенос только визуальных данных. Формулы исчезают.
Остальной инструментарий редактирования примерно такой же, как и у текстового редактора.
Макросы в МойОфис пишутся на Lua. Никакой совместимости с MS Ofiice и LibreOffice, конечно, нет. Кроме того, сохраняются макросы только в файлах формата LibreOffice. Документирование внутри самих программ отсутствует, справка отсутствует, какой либо внешней документации по программированию найти также не удалось.
сей программный пакет по законченности и «доведённости до конца» сильно напоминает бета-версию. Причём, табличный редактор проработан серьёзнее – в нём уже есть рекордер макросов. На котором честно подписано, что он – бета.
Ничего не могу сказать по поводу надёжности и устойчивости. Для этого нужно весьма долго работать с МойОфис. За время эксперимента, впрочем, не подвис ни разу.
Ввиду того, что функциональность сильно урезана относительно того же MS Office и LibreOffice, возможно, натаскивание персонала на работу с MoйОфис сведется к очень кратким курсам. Однако же, некоторые вещи могут провоцировать на создание документов, построенных на «народном представлении о вёрстке» – набиванию отступов форматирования пробелами, создания групп документации «по одной страничке в файле, потому что «так удобнее».
Опять же, из-за упрощённости функционала, МойОфис может быть более стабилен, чем LibreOffice, с его чудесами автоматического переформатирования при заменах и редактировании стилей и т.п.
Очень плохая черта программного пакета – документы, набранные в нём, в других офисных программах отображаются заметно не так, как они выглядят в МойОфис. Для LibreOffice это – стопроцентное утверждение. И наоборот – документы LibreOffice воспроизводятся МойОфис не так, как они набраны. При сложном форматировании наблюдаются совершенно неприемлемые искажения макетирования. И при несложном форматировании – вёрстка разъезжается по расположению материала на страницах, привязке картинок к тексту, распределению слов по строке и т.п. Если необходимо, чтобы форматирование было сохранено – придётся каждый документ дублировать его pdf версией, предназначенной для печати, при передаче на сторону.
Не берусь утверждать о действительной причине разного отображения документов по сравнению с программами, от которых непосредственно происходит используемый МоимОфисом файловый формат, но не удивлюсь, если эта разница поддерживается намеренно, для повышения количества продаж пользователям других пакетов, которым потребуется полная тождественность отображения и редактирования.
Текст опубликован: 2022-05-31
Последние изменения текста: 2022-05-31
Вы можете добавить свои комментарии.
Комментарий появится на сайте только после того, как он будет проверен администрацией на запрещённую законодательством информацию.
Для возможности внесения комментариев в браузере должна быть включена поддержка JavaScript. Реклама и ссылки на сайты, не относящиеся к делу, являются прямым основанием удаления комментария. Поля "E-mail" и "WWW" обязательными для заполнения не являются, поле E-Mail не публикуется. Если хотите просто что-то написать автору статьи, без публикации на сайте - воспользуйтесь специальной формой под пунктом меню "О сайте". Администрация оставляет за собой право публиковать или не публиковать адреса, введенные в поле www, а также при необходимости редактировать текст вашего сообщения. Ответы на ваши сообщения по введенному вами E-mail автоматически сайтом не высылаются. Теги PHPBB и HTML не действуют.