Сэр Серж aka Sir Serge (Сергей Лебедев) - official site
Статьи и заметкиРасчетыСтихиПрозаО сайте

MacGimp. Графический редактор с открытым исходным кодом.

Взгляд профессионального дизайнера на Gimp

перевод: С.Лебедев (Sir Serge) оригинал: http://www.wpdfd.com/editorial/wpd0504review.htm

У меня нет никаких догадок, почему пользователи UNIX так часто утверждают, что “The Gimp” (название “Open Source”, - читай - “бесплатного”, графического редактора) сравним с PhotoShop во всем диапазоне возможностей и по удобству работы.

“Open Source” означает, что исходный код программы бесплатно доступен любому, кто пожелает загрузить его, модифицировать его, заполнить пустое место на своих накопителях, наконец. Основной точкой отсчета является то, что программа не обязательно предоставляется в “готовом” виде – она должна быть подвергнута “компиляции” перед использованием – можно представлять это как “пищевой полуфабрикат” по отношению к “пище, готовой к употреблению”. Для людей, которые в своей деятельности используют UNIX, такой подход к программному обеспечению является основополагающим. Для пожизненного фанатика Макинтош, каким я и являюсь, такой подход аналогичен тому, как если бы мне в кафе подали на подносе не ощипанную тушку мёртвого цыпленка вместо заказанного мною фирменного блюда из курятины.

Как только я увидел, что некто выпустил “The Gimp” в виде пакета “лапши быстрого приготовления” - только добавить кипящую воду – и готово, мне тут же захотелось на него взглянуть.

Прежде чем вы сможете запустить MacGimp, вам придется установить UNIXовую оконную подсистему X11. И это отнюдь не придется делать из командной строки. X11 можно бесплатно загрузить с сайта Apple и ее установка не сулит каких-либо больших трудностей. Управление же “Х” выворачивает наизнанку все постулаты “Компьютера Для Вас” (девиз Macintosh).

Первый запуск Gimp ассоциировался у меня с высадкой на незнакомую планету, где даже гравитация отличается от привычного мне мира. Меню оказались в отдельных окнах, вместо того, чтобы находиться на привычном любому пользователю Macintosh месте. Фактически, одно меню находилось на Палитре Инструментов, другое же – в окне рабочего поля. Сверхестественно!

Палитра инструментов имеет наглядные изображения и всплывающие подсказки, призванные объяснить, что с ними делать. Неприятность состоит в том, что они совершенно неупорядочены. Инструменты не сгруппированы в какие либо логические последовательности, только беспорядочно разбросаны по полю, подобно инструменту на полу гаража после суматошного ремонта. Попытка выбрать наугад любой из них была бы одинаково случайной. Требуется от двух и более кликов, один - чтобы щелкнуть на любом из инструментов, другой – чтобы в появившемся контекстном меню выбрать нужный вариант инструмента.

После исследования остальных возможностей программы стало ясно, что над ней весьма серьезно работали, здесь есть все, что обычно ожидается от серьезного графического редактора, но одни и те же функции вызываются из совершенно разных мест, что, скорее, дезориентирует, чем помогает в работе. Это, наряду с повсеместным использованием пиктограмм везде, даже в меню, делает интерфейс программы сверхсложным – сразу видно, что создатели относятся к людям, которые не в состоянии заметить выгод изящной простоты.

Когда я окончательно убедился, что диалоговое окно “open” не собирается мне показывать ни одной из моих “обычных” папок Макинтоша, или что-нибудь из моих файлов на жестком диске, я начал думать, как пользователь UNIX, и переместил некоторые фотографии в папки, где к ним можно было бы обратиться. UNIX имеет замечательную привычку постоянно защищать пользователей от их собственной глупости, не желая признать эту глупость за собой.

Открытие 18-мегабайтного JPEG файла с моей цифровой камеры заняло очень много времени. Работа же над фотографией заставила меня еще больше поднять оценку PhotoShopу. Все действия, которые я предпринимал, были вялыми, не интуитивными, и, за немногими исключениями, не обеспечивали просмотра в реальном времени того, что я хотел получить. Потребовалось неисчислимое количество попыток применения фильтра “Unsharped mask” с дальнейшими откатами, прежде чем я получил удовлетворяющий меня результат.

“Plug-Ins” вообще не спешили загружаться, и после их использования мне показалось, что они больше нацелены на применение “человеком, увлеченным свои хобби”, чем для людей, которые выполняют серьёзную работу. Несколько парадоксально увидеть в столь сложной программе фильтр “old photo”, рассчитанный явно для новичков.

Если опустить все особенности, происходящие от “мастерства” программирования, какова же программа в работе? Хорошо, лучше всего я могу сравнить работу с Gimp с вождением старого драндулета с залипающим сцеплением и коробкой передач, износившейся много лет назад. Требуется несколько неудачных попыток, перед тем, как заставить работать этот механизм. Неприятно!

Качество отрисовываемых линий очень плохое. Наклонные линии имеют ступеньки и совершенно не сглажены.



Качество впечатываемого текста также оставляет желать лучшего. По сравнению с PhotoShop или даже любой другой графической программой этого же уровня, которые я видел за прошедшие десять лет, к нему даже нельзя отнестись серьезно.



Но что я слышу! Вы говорите – это же бесплатно – чего же вы хотите от того, что дается даром?! Хорошо, но вообще то эта программа не такая уж и бесплатная, по крайней мере для пользователей Макинтош, в том числе и не для очень богатых пользователей Макинтош. archei.com требует 29.95$ за возможность загрузить “пакет”, или 49.95$ за CD-ROM, позволяющий обойти фазу компилирования. Загружаемая часть имеет инсталлятор, который делает всю работу, но не содержит никакой документации вообще, даже простого файла “Readme”. Электронные письма в компанию с обращениями о помощи или запросом квитанции остаются без ответа более двух недель! Не очень то впечатляет!

Коль зашла речь о “помощи”, меню “help” MacGimp'a обеспечивает единственное очень полезное сообщение “Вы не установили браузер справочной системы”, или “Вы хотите использовать Ваш браузер?”. Само собой, ни один из этих пунктов не работает. Так что никой “помощи” нет вообще.

Это – другой Мир. Я только не могу понять, зачем каждому надо тратить так много усилий для получения столь ничтожного бонуса. Похоже на труднейшее покорение скалистого склона для того, чтобы достигнуть вершины и убедиться, что оттуда ничего нельзя рассмотреть!

Если Вы не можете позволить себе покупки PhotoShop, обратите свой взгляд на Photoshop Elements. Этот пакет дешев, легок в использовании и даст вам возможность достичь высококачественных результатов.


Всего комментариев: 5

Sir Serge OC: Linux   2004-06-14 11:33:06


На пианиста не набрасываться!
Я ответственен только за то, что более-менее корректно перевел это.


Eca Larson OC: Linux   2005-01-11 07:57:41


The best feature of Gimp is the Alchemy-Plugin for the "Unsharp Mask Filter ". There is no better way to get your pics sharp.
Gimp is quite ok for non professional or openminded user.

I agrre with your opinion about the broken lines.
But all the other has changed now.
You have tryed an broken MAC version of Gimp.
In 3 years you may switch to Gimp. 2.6.x

Try the current 2.2.2 Win or Linux version to see how it has changed.


raxmaill OC: Unknown   2008-10-23 02:15:23


Согласен! дешевая подкормка,только $960 нет!


Xobrt OC: Linux   2009-04-15 12:36:02


Уверен, что при запуске из Linux автор получил-бы более яркие впечатления.
Все дело в том, что ВСЕ НОРАМЛЬНЫЕ ЛИНУКС-ПРОГРАММЫ (ВСЕ!) пишутся так, что делают ТОЛЬКО свою работу, а все остальное берется от окружающей среды - взаимодействие с файловой системой, со шрифтами(!!!), с монитором, мышью, с планшетом и пр..

Я, конечно, еще далеко не ас в Линуксе, но все-же возьму на себя смелость опровергнуть некоторые утверждения:
- доступность файлов: наложить тому в руки, кто компилировал ему под Мак. Если GIMP не увидел файловой системы юзвера, значит на его СТАНДАРТНЫЙ запрос ему ничего не дали. Кто виноват? Тот, кто взялся портировать X11 под Mac и сделал это не очень хорошо.
- шрифты: предполагаю, что, опять-же, X11 получила не те шрифты, которые пользует Фотоштоп. Уверен, что у самого GIMP-а нигде шрифты с собой не валялись. Опять-же - если они все-таки шли вместе с Гимпом - что нелепо - значит Мак-адаптатор так пошутил.
- Плагин, браузер и прочая - налицо корявость портирования X-ов или самого GIMP-а под Маковские X-ы (не знаю всей кухни, хотя предполагаю, что Иксы, теоретически, должны работать идентично на всех платформах)
- Кривая линия насмешила - если у человека дрожат руки, то причем тут программа? Если он хотел сказать, что это инструмент "Дуга " его так подвел, то я думаю что это блеф. Явно инструмент "Карандаш " или "Кисть ". Как вел рукой, так и нарисовалось. Было бы кретинизмом, если бы программа насильно сглаживала за ним кривую - это маразм. Хочешь ровную дугу или кривые Безье - бери соответствующие инструменты.
- Помощь: Да, показывается в браузере. Гимп предлагает два варианта - установить пакет с файлами помощи на комп или же читать все это в онлайне (т.е. всегда актуальная информация). Если браузер не запустился - значит опять-же проблема портаторов - напортачили.
Ответственно заявляю, что в Linux Fedora 10 KDE4 Гимп работает превосходно - все все все его элементы. И если он как-то не так работает под Маком - пинайте кого угодно, но не авторов Гимпа.
Вы б еще сервер Apache на игровую приставку установили бы и распесочили за плохую работу ))
Удачи! И просьба без обид, т.к. у вас своя планета, а у нас своя. Если что-то не так работает - надо понимать кого именно ругать.


Sir Serge OC: Windows XP   2009-04-15 13:33:27


- Доступность файлов.

Под Windows Gimp не видит сетевых дисков. С учетом того, что окно диалога выбора файлов используется не виндовое, претензии опять же - к авторам The Gimp. Или GTK. (Что то же самое).

Про шрифты: Они не идут с Gimpом. Они просто хреново отрисовываются. У Gimpa нет пиксельной адаптации. И - да - он именно берет алгоритмы от X11; в итоге получается то что на рисунке: визуально буквы разной толщины, высоты и положения. Шрифт, кстати, одинаковый. Arial.

То же самое с кривой - любая прямая, нарисованная под углом получается с очень заметными ступеньками.

P/S: Вообще Gimp в первую очередь не программа обработки изображений, а полигон для проверки и применения самых новых фич GTK. Именно на этом сосредотачиваются его авторы, а не на удобстве работы и функциональности. Imho.

Хотя, с другой стороны, существуют графические редакторы, которые гораздо хуже Гимпа. :)



Вы можете добавить свои комментарии.

Поскольку у нас тут абсолютная демократия, то комментарий появится на сайте только после того, как он будет одобрен администрацией. Оперативности, однако, не обещаем.

Прошу соблюдать относительную корректность в высказываниях. Заявления типа "Пошел на...", посты, написанные в олбанской лексике и психоанализ личности автора и участников обсуждения в свет не выйдут. Также будут блокированы сообщения, не имеющие никакого отношения к заявленной тематике. Если вы не согласны с приведенным текстом - выскажите своё мнение, но обосновывайте его. Помните, что свою позицию доказываете Вы не мне, а другим читателям. Всячески приветствуются возможные технические поправки и исправления неточностей. Для возможности внесения комментариев в браузере должна быть включена поддержка JavaScript. Реклама и ссылки на сайты, не относящиеся к делу, являются прямым основанием блокировки. Поля "E-mail" и "WWW" обязательными для заполнения не являются, поле E-Mail не публикуется. Если хотите просто что-то написать автору статьи, без публикации на сайте - воспользуйтесь специальной формой под пунктом меню "О сайте". Администрация оставляет за собой право публиковать или не публиковать адреса, введенные в поле www, а также при необходимости редактировать текст вашего сообщения. Ответы на ваши сообщения по введенному вами E-mail автоматически сайтом не высылаются. Да, теги PHPBB и HTML не действуют, так что не старайтесь их вводить.

Copyright © 2003-2018 by Sir Serge