Приведу всего-навсего два скриншота. Оба подогнаны приблизительно под один и тот же экранный размер
Первый. Файл PDF, сделанный из исходного JPEG.
Собственно, качество от исходного JPEG неотличимо вообще, потому что он в PDF и представлен в виде неизмененного исходного JPEGa - байт в байт. Конвертировано в PDF пакетом ImageMagick/convert, без дополнительных параметров.
И второй. Файл DJVU. Страница, когда-то давно конвертированная из того же JPEG'a:
Против DJVU еще и следующее:
- Доступное под win ПО для создания DJVU - абсолютно бажный отстой, нелогично и погано работающий.
- Линуксовое ПО создания DJVU - вещь, мягко говоря, неудобная и странная.
Я допускаю, что для приведенного примера были выставлены неудачные настройки параметров. Хотя, они скорее всего не выставлялись вообще - просто так получилось. DJVU делал не я. Но результат, как говорится - на лицо. Полагаю, автору лучшего качества сделать не удалось, хоть он и очень старался.
Что мы имеем? - Полное отсутствие клеток на странице, хотя они хорошо просматриваются на оригинале. Съедено компрессором DJVU. Штрихи текста, превращенные в нечто, как будто их царапали гвоздиком по штукатурке, а местами - горько и продолжительно плакали, роняя слёзы на текст.
В отношении конкретно стенографических текстов - DJVU - лёгкий путь к получению полностью нечитаемой графики минимальными усилиями и объёмом, из приличного по качеству оригинала.
И в дополнение. Если у вас в тексте - не дай боже - встречаются полутоновые или цветные картинки, DJVU компрессор при "пролетарско-наплевательском" подходе к нему, испоганивает эти картинки так, что на результате будет некая абстракция, а не узнаваемый оригинал.
Текст опубликован: 2021-09-09
Последние изменения текста: 2021-09-09
Вы можете добавить свои комментарии.
Комментарий появится на сайте только после того, как он будет проверен администрацией на запрещённую законодательством информацию.
Для возможности внесения комментариев в браузере должна быть включена поддержка JavaScript. Реклама и ссылки на сайты, не относящиеся к делу, являются прямым основанием удаления комментария. Поля "E-mail" и "WWW" обязательными для заполнения не являются, поле E-Mail не публикуется. Если хотите просто что-то написать автору статьи, без публикации на сайте - воспользуйтесь специальной формой под пунктом меню "О сайте". Администрация оставляет за собой право публиковать или не публиковать адреса, введенные в поле www, а также при необходимости редактировать текст вашего сообщения. Ответы на ваши сообщения по введенному вами E-mail автоматически сайтом не высылаются. Теги PHPBB и HTML не действуют.