В 2021-м появилось культовое анимэ под названием Super Cub. В подобного рода художественных произведениях, можно сказать, фетишистских, всегда особое внимание уделяется мелким деталям, которые должны заценить фанаты «темы». Тут и механический указатель уровня топлива под сидением, тут и своеобразный подход к запуску «каба» кикстартером («нежно ввести в зацепление»), тут и правильный звук мотора, тут и детали того, как героиня свой Cube водит.
В связи с последним, меня заинтересовали текущие правила дорожного движения Японии в области, касающиеся вождения мопедов. И того, что в Японии к мопедам относится.
Тема абсолютно неблагодарная, поскольку источников исчезающе мало; материалы на японском, по понятным причинам, в эти источники не входят.
Ранее, году в 2010-м, когда начиналась активная кампания по вводу прав для водителей мопедов в Российской Федерации, и когда противники этого усердно пытались представить общественности эпическую картину, что в отношении мопедов во всех развитых странах царят благодать и полная свобода, я задался поиском. И быстро обнаружил, что на деле никакой свободы нет, законодательство большинства стран направлено на полное вытеснение этой категории транспортных средств с дорог, а кое-где мопеды и мотовелосипеды, как вид транспорта, под полным запретом. Тогда же мне удалось натолкнуться на статью о мопедах в Японии, кажется, на немецком. Материалы не сохранились, но по отдельным пунктам вспоминается следующее:
- к категории мопедов в Японии на тот период относилась кубатура до 50 см3, с максимальной скоростью 40 км/ч, обязательно электронное ограничение скорости.
- для вождения мопедов требовалась водительская лицензия. Получение по результатам сдачи теоретического экзамена, курс в автошколе необязателен.
- на «кубатуру», то есть мелкий транспорт с двигателями большими 50сс, японское законодательство предписывает нанесение хорошо различимого белого или желтого треугольника, расположенного в районе стоп-сигнала, либо на заднем крыле скутера. Не наклейки - исполнение должно быть неотделимым от конструкции.
- 50сс без ограничителя скорости относятся к лёгким мотоциклам.
Вот, собственно, всё, что на тот период вспоминается.
Теперь же нашелся более обстоятельный материал, датированный «по состоянию после 2011 года». Прямая ссылка https://www.hisour.com/motorbike-in-japan-37685/. Там же есть и на русском языке с крайне гадостным переводом. Статья касается мотоциклов как таковых, но и про мопеды тоже есть, ибо в Японии это - категория мотоциклов.
Итак, законодательная классификация:
до 50сс включительно - водительская лицензия первой ступени, запрет на передвижение по хайвэям, запрет на перевозку пассажиров, какой-то параметр «maximum loading capacity», который я считаю «массой перевозимого груза» и удивлюсь, если это - максимальная масса водителя - 30 кг. Максимально допустимая скорость движения - 30 км/час. Имеется особое требование к выполнению поворота направо в два этапа (предполагаю, что это перестроение на правую сторону полосы перед поворотом - запрет поворота с центра полосы). Техосмотра нет.
свыше 50сс до 90сс - лёгкий мотоцикл; водительская лицензия второй ступени; подкатегория; скорость движения по дорогам общего пользования ограничена 60 км/час, упомянутая ранее «maximum load capacity» 60 кг., можно возить пассажира, если это предусмотрено конструкцией. Можно поворачивать направо из середины полосы. Техосмотра нет.
свыше 90сс до 125сс - лёгкий мотоцикл; водительская лицензия второй ступени; снимаются ограничения по максимальной скорости, load capacity. Техосмотра нет.
свыше 125сс до 250cc - средний мотоцикл; из текста получается, что можно водить под водительской лицензией на малоразмерные автомобили (mini car) - или те же требования к получению. Обязательный техосмотр.
свыше 250сс до 400сс - средний мотоцикл; требования по водительской лицензии на small car (малолитражки?). Обязательный техосмотр на стенде.
свыше 400сс - тяжелый мотоцикл; отдельная категория водительской лицензии. Техосмотр на стенде.
кубатура свыше 50сс может иметь разновидности лицензий механика/автомат. Соответственно с указанной в ВУ трансмиссией AT езда на MT запрещена.
Транспортные средства с числом колёс более двух классифицируются как автомобили, за исключением 50сс - это относится к скутерам.
Цвет номера для мелкой техники зависит от округа, где техника зарегистрирована. Также зависит от уровня лицензии водителя и технических параметров транспортного средства.
Общее - для кубатуры свыше 125 сс цвет номерного знака белый, для тяжелых мотоциклов - с зелёной окантовкой.
Минимальный возраст вождения - 16 лет.
Тяжелые мотоциклы можно водить только с 18-ти.
Автомобили, не относящиеся к малолитражкам - с 20 лет, малолитражки - с 18-ти.
Что интересно, с 16-ти можно водить мелкие спецсредства (типа штабелёров) по отдельной лицензии, и эта лицензия не даёт права на вождение мопедов.
Категория «мопедов» автоматически открывается для любой водительской лицензии более высокого уровня.
Что характерно «ограничение на автоматическую трансмиссию» в Японии может быть применено к ВУ на любые мотоциклы, кроме «мопедов».
https://en.wikipedia.org/wiki/Driving_license_in_Japan
Что касается любимых скутеристами Honda Dio и подобным им.
Массовое появление в России японских двухтактных мопедов в 2000-х связано в первую очередь с принятием Японией законов, по которым эксплуатация транспорта с двухтактными ДВС запрещена. Это было в 1998-1999 годах. Все Dio тогда отправились на металлолом и утилизацию. И в Россию. Часто на вес.
Счастливые владельцы конкретно Dio, впрочем, должны осознавать, что для езды на нём в правах должна быть категория А1 как минимум, поскольку он выходит в «мотоциклы» по своей паспортной скорости 60 км/час.
Дорогой читатель, из указанного выше, понятна ли национальная любовь к Super Cub в Японии? Да, у него очень удачный и выносливый двигатель с потрясающими для объёма характеристиками и очень надёжная и ремонтопригодная трансмиссия. Но главное, как всегда, в жадности потребителя. Во-первых, Super Cub беспрецедентно экономичен. В первую очередь, потому что не раскручивается в процессе езды до тех же оборотов, что и вариаторные моторы. Во вторых, кабов довольно много, и они не запрещены, ибо четырёхтактные. Следовательно - купить в Японии японцу б/у Super Cub не так уж сложно, и цены будут приемлемыми из-за возраста техники. В-третьих, Super Cub в Японии можно водить под самой дешевой водительской лицензией - да, медленно, да - с оглядкой, но всё-таки можно. И, наверно, его не пытаются угнать на запчасти, как что-то новое или модное.
Если кому есть что добавить - пишите в комментарии. Приветствуется.
Текст опубликован: 2021-05-15
Последние изменения текста: 2021-05-15
Вы можете добавить свои комментарии.
Комментарий появится на сайте только после того, как он будет проверен администрацией на запрещённую законодательством информацию.
Для возможности внесения комментариев в браузере должна быть включена поддержка JavaScript. Реклама и ссылки на сайты, не относящиеся к делу, являются прямым основанием удаления комментария. Поля "E-mail" и "WWW" обязательными для заполнения не являются, поле E-Mail не публикуется. Если хотите просто что-то написать автору статьи, без публикации на сайте - воспользуйтесь специальной формой под пунктом меню "О сайте". Администрация оставляет за собой право публиковать или не публиковать адреса, введенные в поле www, а также при необходимости редактировать текст вашего сообщения. Ответы на ваши сообщения по введенному вами E-mail автоматически сайтом не высылаются. Теги PHPBB и HTML не действуют.