В многочисленных книжках Соколова, так или иначе затрагивающих «преимущества стенографии», часто приводятся замеры скорости начертания знаков различной формы. С точностью до третьего-четвертого знака после запятой. Как? В 1930-х? Какими волшебными средствами? Скоростные камеры? - появились они гораздо позже, да и чертовски дорого было бы их применять для столь «мелкого научного эксперимента». Соколов сам дает ответ - как это сделано.
Использовался статистический метод, обычно применявшийся при замере среднего времени конвейерных операций - либо измерялось время выполнения какого-то заранее заданного числа операций; либо измерялось время произвольного - достаточно большого - числа операций и в результате полученное время делилось на количество операций. Получалось время одной операции - вуаля!
Именно эту методику Соколов и применил к своим замерам. Причем, важнейшим требованием он считал, что время начертания знака должно измеряться только совместно с сопровождающей его соединительной линией. Методика предельно проста - заполнялось пространство одним и тем же знаком, записанным подряд, с использованием соединительной - т. е. безотрывным начертанием - измерялось время этого процесса и в итоге делилось на количество начертанных знаков. Использовался при хронометраже, конечно, обычный секундомер. За рамками - вопрос появления в результатах третьего и четвертого знаков после запятой - несмотря на исходную точность инструмента в 1/10 секунды - что нарушает достоверность по точности. За рамками - количество экспериментов и повтор их разными операторами - с дальнейшим приведением и анализом. С математической статистикой и теорией вероятности, в 30-е, видимо была проблема - а может быть, это было сделано, но осталось за рамками опубликованного.
Зная методику измерений, становится ясным, как некоторые знаки, на которых всегда «запинается» внимание при начертании и которые никак не должны быть «быстрыми» в реальном тексте - стали таковыми по результатам измерения.
Было бы, с точки зрения перфекциониста, здорово измерить время начертания всех возможных сочетаний знаков и индивидуальные «времена» начертания выводить именно из таких результатов - но в рамках прямой механистичности подхода - это бы наверняка чрезмерно запутало и сделало непонятными выводы. И усложнило экспериментальную часть. Поэтому - сделано «как проще» и понятнее, чтобы потом никто не смел оспаривать результаты.
Текст опубликован: 2020-10-28
Последние изменения текста: 2020-10-28
Вы можете добавить свои комментарии.
Комментарий появится на сайте только после того, как он будет проверен администрацией на запрещённую законодательством информацию.
Для возможности внесения комментариев в браузере должна быть включена поддержка JavaScript. Реклама и ссылки на сайты, не относящиеся к делу, являются прямым основанием удаления комментария. Поля "E-mail" и "WWW" обязательными для заполнения не являются, поле E-Mail не публикуется. Если хотите просто что-то написать автору статьи, без публикации на сайте - воспользуйтесь специальной формой под пунктом меню "О сайте". Администрация оставляет за собой право публиковать или не публиковать адреса, введенные в поле www, а также при необходимости редактировать текст вашего сообщения. Ответы на ваши сообщения по введенному вами E-mail автоматически сайтом не высылаются. Теги PHPBB и HTML не действуют.